«Единая Россия» имеет большие шансы удержать конституционное большинство в парламенте благодаря ДЭГ – эксперт

Политика
10 Сентября 2021 / 16:14 Автор фото: pixabay

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране сыграет высокую роль в предстоящих выборах, однако большинство партий не делают ставку на эту форму волеизъявления, что может стать роковой ошибкой

Такое мнение озвучил политолог Максим Крутилин по итогам круглого стола на тему «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме», который состоялся в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в четверг, 9 сентября.

По словам политолога, неутешительные медицинские прогнозы, связанные с новой волной COVID-19, заставят большую часть избирателей думать в первую очередь о своем здоровье, а планомерное развитие электронных сервисов, которыми в столице пользуются более 90% жителей, обеспечит дополнительный рост доверия к системе ДЭГ. Немаловажным фактором станет также система многодневного голосования, благодаря которой «граждане смогут подстроить свои планы так, чтобы голосования было максимально удобным», рассказал эксперт.

В таких условиях, по мнению Крутилина, КПРФ, которая выступает против внедрения инновационных технологий в электоральный процесс, рискует потерять до 1,5 млн своих сторонников. Аналогичная ситуация грозит и другим партиям, которые выступают против ДЭГ. «Призывая электорат приходить только на участки, партии будут терять около 50% своих потенциальных избирателей», – утверждает он.

Политолог также отметил, что одной из немногих партий, кто положительно высказывается о новом формате, является «Единая Россия». Поэтому следует предположить, что именно за партию власти лояльные избиратели отдадут свои голоса в онлайн-голосовании.

«Единая Россия» при таких обстоятельствах получит очень большой разрыв на ДЭГ по отношению с другими партиями. Коммунисты такой повесткой могут составить конкуренцию на участках, но за счёт лояльности к онлайн формату «Единая Россия» должна сохранить за собой Конституционное большинство по результатам выборов в парламенте», – заключил Крутилин.

О росте популярности ДЭГ в столице ранее рассказалполитический обозреватель «Говорит Москва» Александр Асафов, отметив, что согласно официальной статистике в 2019 году в ходе выборов в Мосгордуму на онлайн-голосование зарегистрировались всего 11 900 человек. Однако уже в 2020 году на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции на ДЭГ количество избирателей превысило 1,1 млн москвичей.

О дистанционном электронном голосовании

В 2021 году на участие в онлайн-голосовании заявки подали уже более 1,5 млн москвичей – оно будет использоваться на выборах всех уровней. Так, с 17 по 19 сентября жители столицы проголосуют за кандидатов в Государственную Думу, довыберут депутатов Московской городской Думы в двух округах, а также отдадут голоса за муниципальных депутатов в районе Щукино.

Принять участие в ДЭГ смогут все совершеннолетние жители Москвы, обладающие активным избирательным правом. Для этого необходимо до 23:59 13 сентября подать заявку на участие с помощью верифицированной учетной записи на mos.ru или на портале «Госуслуги». Пользователи, подавшие заявление, получат уведомление с финальным статусом регистрации в качестве электронного избирателя. Оно будет направлено в личный кабинет на mos.ru, в виде смс-сообщения и по электронной почте. Москвичи, которые зарегистрируются на участие в электронном голосовании, будут исключены из списков для голосования на участках, бумажный бюллетень на участке им не выдадут.


#выборы

Читайте нас в News

Поделиться