Три года в ДФО: Забайкалье перемен не видит

Политика
13 Сентября 2021 / 14:24 Автор фото: pixabay

Почему это происходит, рассказал депутат Юрий Григорьев

В 2018 году состоялось вхождение Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. Жители региона не очень поняли, для чего это делается. Однако власти пообещали им, что качество жизни в регионе существенно повысится за счет распространения на край специальных преференциальных режимов и инструментов, разработанных для развития ДФО. Сегодня большинство забайкальцев считают, что их обманули, а «дальневосточные программы» неэффективны. Депутат Юрий Григорьев объяснил, почему в одних регионах эти программы работают, а в других, как в Забайкалье, нет.

По словам парламентария, Забайкальский край мог извлечь существенную пользу, как минимум, из инструментов, рассчитанных на развитие аграрного сектора. Но этого не произошло.

«Развивать АПК в Забайкалье не просто можно, это необходимо, поскольку есть для этого все условия. Есть пастбища, сенокосные угодья, есть отличное мясное стало, молочное стадо. Есть федеральные программы по развитию аграрного сектора, предполагающие серьезные субсидии и льготы сельхозпроизводителям. Есть специальные дальневосточные режимы. Такие, как ТОР, в рамках которых предприниматели получают беспрецедентные льготы по налогам. Но все это здесь не работает, просто потому, что региональные власти не делают для этого ничего. Явно игнорируют проблему и депутаты Госдумы РФ от Забайкалья. А страдают люди».

Из-за неэффективной работы властей пустеют забайкальские села, из них уезжают люди, а на полках магазинов, вместо местных качественных продуктов – дорогие привозные, конечно, далеко не такие качественные.

Ничего не сделали власти региона и для бесперебойного обеспечения жителей сельских территорий в степных и южных районах дровами, что поставило целые поселения под угрозу замерзания зимой.

«А всего-то и нужно было – принять региональный закон. Но его не принимают уже много лет. Ну, так разве «неправильные» федеральные законы и программы в этом виноваты? Или пора вспомнить поговорку про «лежачий камень, под который вода не течет», а уж федеральные деньги тем более?», - возмущен депутат.

То же самое происходит и с дефицитом газа – власти не оформили госсубсидии, то же – с дорогим бензином – только у Григорьева нашлось время направить обращение в адрес руководства ПАО «Роснефть» с просьбой рассмотреть вопрос строительства в регионе НПЗ.

Неэффективный региональный менеджмент привел в состояние крайнего упадка медицину, образование, культуру, строительство. Забайкалье отстает от других дальневосточных субъектов по переселению из аварийного жилья.

Григорьев отмечает, что средства на развитие всех этих отраслей заложены в национальных проектах, по ним даны прямые поручения президента. Однако выполнение поручений главы государства сорвано – чиновники ничего не сделали в этом направлении.

Депутат настаивает: при правильной организации работы всех уровней власти, Забайкалье способно стать одним из передовых регионов Дальнего Востока. Все возможности и ресурсы у края для этого есть.


#Забайкалье

Читайте нас в News

Поделиться