Санкции к «ЧВК Вагнера» призваны скрыть внутренние проблемы ЕС: Мария Захарова о новом антироссийском выпаде Запада

Политика
14 Декабря 2021 / 21:13 Автор фото: pixabay.com

ЕС пытается скрыть внешнеполитические упущения санкциями против «ЧВК Вагнера». Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала очередные ограничительные меры, согласованные в Брюсселе.

С точки зрения международного права, санкции ЕС не поддаются никакой критике. Дипломат отметила, что европейское руководство ущемляет права независимых государств на сотрудничество с зарубежными партнерами.

«Обращает на себя внимание, что в списке стран, в которых еврочиновники разглядели признаки деятельности якобы аффилированных с Россией частных военных компаний, – Ливия, Сирия, Украина. Эти поименованные в решениях Совета ЕС страны роднит то, что «экспорт» туда западной демократии привел к их дестабилизации. И создал условия для «импорта» долгоиграющих проблем в сам Евросоюз - в виде нелегальной миграции, всплеска терроризма, оргпреступности и наркотрафика. Однако вместо того, чтобы честно признать и начать исправлять собственные внешнеполитические упущения в прилегающих регионах, которые в Брюсселе еще недавно рассчитывали превратить в «кольцо друзей», Евросоюз привычно задействует излюбленный инструмент – антироссийские санкции», – заявила Захарова.

Введение ограничений с радостью приняли французские и американские власти. Первые по причине неудовлетворенных амбиций в Африке, где Париж потерпел ряд болезненных геополитических поражений, а США в любой ситуации готовы поддерживать антироссийские инициативы.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, для Елисейского дворца санкции являются единственной доступной возможностью повлиять на ситуацию в Африке:

«Санкции являются реакцией ЕС на то, что африканская страна Мали фактически выпадает из сферы влияния Франции. Малийское руководство предпочло договориться о сотрудничестве с русскими, поскольку французские миротворцы не демонстрируют серьезных успехов в борьбе с радикалами».


#ЧВК Вагнер

Читайте нас в News

Поделиться