Кто еще кого научит: в чем отличие казаков России и Донбасса

Политика
9 Апреля 2022 / 19:29 Автор фото: pixabay

Москва, 9 апреля. В середине этой недели, 7 апреля, представители «Всевеликого войска Донского» (ВВД) провели первое совещание в формате видеоконференции с Луганской Народной Республикой (ЛНР).

Онлайн-встреча состоялась с представителями Алчевского казачьего кадетского корпуса им. Матвея Ивановича Платова. Согласно информации на сайте общества, цель совещания — оказать содействие по интегрированию Донбасса в российскую образовательную среду.

- В свою очередь, нашим кадетам было полезно услышать, как учатся их сверстники в ЛНР, где большинство воспитателей и педагогов на передовой борются с фашистской нечистью, — отмечается в сообщении «Всевеликого войска Донского».

И эти строки только подчеркнули кардинальные различия между казачеством России и Донбасса.

В то время как многочисленные представители воинского сословия из РФ по-отечески консультируют своих донецких и луганских товарищей, те принимают непосредственное участие в боевых действиях с украинскими националистами, на протяжении последних восьми лет атаковавшими русскоязычный регион. И какой из сторон следует учить другую чему-то — интересный вопрос. Луганские бойцы, должно быть, имеют уже намного больший опыт.

Начиная с 2014 года российские казаки массово заявляли о своем желании ехать в Донбасс ради его защиты от агрессии Киева. Однако с началом спецоперации РФ в 2022-м они ограничиваются только словами поддержки, гуманитарными акциями и помощью беженцам на своей территории.

Пусть все это действительно важно, но того ли весь русский мир ждал от казачества, веками доказывавшего свою доблесть и воинские умения на поле брани?

Причем на сайте «Всевеликого войска Донского» 7 апреля появлялись сомнительные публикации о том, что атаманы из Астраханской области варили для верующих так называемую казачью уху, а другие члены регионального общества начали работать в пунктах временного размещения граждан Луганской и Донецкой народных республик.

Но ведь с подобной работой могли справиться и женщины-казачки, а не воины, которые так необходимы сегодня в Донбассе.

Инициатива видна

Нельзя, конечно, не отметить, что казаки сейчас все же присутствуют в регионе. Например, некоторые представители этого сословия входят в состав Народных милиций ЛДНР и подразделений ВС РФ.

К тому же около 1400 добровольцев даже прибыли на фронт после начала спецоперации. Однако при более детальном рассмотрении этих фактов можно заметить некоторые особенности.

Например, являющиеся бойцами армий ЛДНР казаки в большинстве своем являются выходцами непосредственно из этих регионов. Они стали частью вооруженных сил республик Донбасса после событий 2014–2015 годов и фактически не имели иного выхода: под напором ВСУ эти люди встали на защиту своей земли, где родились, выросли и живут по сей день.

Входящие в ВС РФ бойцы хоть и являются казаками, но вместе с тем выполняют свой гражданский долг, который касается всех военнообязанных мужчин РФ. И по окончании срочной службы они по собственной инициативе подписывали контракты, позволяющие и далее оставаться в армии. А этот шаг предполагает дальнейшее подчинение любым приказам командования. Так что нынешние действия в Донбассе хоть и позволяют им делать правое дело, защищая регион, но не были инициированы непосредственно по их воле — возможности для этого обеспечило только начало спецоперации.

Отправка же казаков на фронт в качестве добровольцев является именно проявлением их решения — реальной готовности делом отстаивать собственные идеалы, что действительно достойно похвалы. А потому столь малая численность бойцов, не достигшая и полутора тысяч, кажется странной и в то же время печальной.

Согласно заявлениямВсероссийского казачьего общества, сейчас в РФ действуют всего 369 военно-патриотических клубов, специализирующихся на подготовке тысяч молодых казаков к военной службе. Там их обучают азам универсального и специализированной версии армейского боя, а также другим навыкам, ценящимся в настоящих солдатах. Но где именно все эти квалифицированные кадры сейчас, когда потребность в них стала актуальна как никогда?

Российское казачество получило долгожданную возможность доказать, что их воинская честь и традиции чего-то стоят, но они боятся пойти на это. Желающих показать себя и отстоять честь предков сегодня слишком мало.

И вместе с казачьим сообществом бездействие дискредитирует организации вроде «Союза добровольцев Донбасса» (СДД), которые не оправдывают своего устава, миссии и даже названия.

Тем временем ВС РФ, находящиеся на Украине, продолжают трудиться над демилитаризацией и денацификацией страны ради прекращения многолетней войны, объявленной киевским режимом населению Донбасса.


#политика, #казаки

Читайте нас в News

Поделиться