Военный эксперт Красноперов: настоящие казаки воюют в Донбассе, а ряженные в интернете

Политика
10 Апреля 2022 / 16:04 Автор фото: pixabay.com

Начало специальной операции РФ по демилитаризации Украины показало, кто из российских казаков достоин называться настоящим воином, а кто — ряженным диванным бойцом. Такое мнение озвучил летчик-инструктор, военный аналитик Андрей Красноперов.

Начиная с 2014 года на просторах социальных сетей и в комментариях различных видеохостингов можно было заметить огромное количество сообщений представителей так называемого вольного народа, заявляющих о непреодолимом желании лично отправиться в Донбасс и принять участие в боевых действиях против ВСУ, а также националистических батальонов.

Однако после того, как 24 февраля Москва инициировала операцию по принуждению Киева к миру, приказные, урядники, вахмистры, хорунжие, есаулы, атаманы куда-то испарились и забыли дорогу в местные военкоматы.

«Изначально казаки заявляли о желании отправиться на Украину, оказывать помощь в качестве полицейских подразделений. Кто-то даже грозился с шашками участвовать непосредственно в боях, но когда представилась такая возможность, количество желающих, как мы видим, стремится к нулю.

Но тут тоже нужно разделять — существует реестровое казачество, и оно действительно что-то делает: собираются группы, отправляются в Донбасс. Они также передают гуманитарную помощь, помогают жителям региона и свою деятельность не афишируют. Но остается большое количество так называемых ряженных, которые все в орденах ходят и с большими лампасами», — отметил эксперт.

По словам собеседника издания, представители различных военно-патриотических кружков и гражданских обществ, не состоящих на балансе государства, способны устраивать баталии только в интернете.

«Получилось как всегда — кто меньше всех говорит, тот на деле сейчас доказывает, что настоящий воин. А кто больше всех кричал, бил себя в грудь, вот эти самые ряженные, они так и остались ряженными — сидят в тылу. Всем сразу становится понятно, кто настоящий казак, а кто так.

Понятно, что на словах одно, а на деле другое. Конечно, сейчас мирное время, и никто никого ни к чему не принуждает. Но тогда не стоило в Сети гордо заявлять о том, что желания помогать жителям региона хоть отбавляй», — заключил аналитик.

Отметим, специальная операция РФ по демилитаризации и денацификации Украины, инициированная также для защиты народа ЛДНР и границ России, продемонстрировала давние проблемы: с победными заявлениями зачастую выступают представители гражданских организаций. Однако их слова чаще всего расходятся с делом.


#Донбасс

Читайте нас в News

Поделиться