Возможность проголосовать дистанционно приводит к росту явки – зампред МГИК

Политика
29 Июля 2022 / 17:46 Автор фото: ТАСС

Применение системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) приводит к повышению явки на выборах. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Он отметил, что на «классической» явке на избирательных участках отрицательно влияет хорошая погода в дни выборов. Традиционно в этот период начинается бархатный сезон, и многие москвичи уходят в отпуск или проводят выходные на дачах. Система ДЭГ позволяет избирателям принять участие в выборах вне зависимости от их местонахождения.

«Безусловно и однозначно такая возможность уже положительно сказывалась и в дальнейшем положительно скажется на явке», – указал Реут.

По словам политолога, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, применение ДЭГ позволило Москве переломить тенденцию снижения явки на выборах. Эксперт отмечает, что на выборах депутатов Госдумы в 2016 году явка составила всего 35,2%, а на думских выборах 2021 года, на которых применялась система ДЭГ, этот показатель вырос до 50,3%.

«В любом случае такой инструмент позволяет учесть мнение более широкого круга граждан, в том числе проявлявших ранее минимальный или ограниченный интерес к политике», – написал Орлов в своем Telegram.

В свою очередь, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко отмечает, что ДЭГ стало органичной частью цифровой экосистемы Москвы, которая сегодня удовлетворяет большинство запросов граждан – начиная от записи ребенка в детский сад, заканчивая оплатой услуг ЖКХ и выдачей разрешений на строительство.

«Цифровая трансформация неизбежно затрагивает электоральные процессы как важнейшую часть общественно-политической жизни страны. Дистанционное электронное голосование, несмотря на нападки современных луддитов – это объективный процесс», – пишет Клименко.

Экс-советник президента также отметил, что популярность ДЭГ среди москвичей растет. Если на голосовании по поправкам в Конституцию онлайн проголосовали миллион избирателей, то на думской в кампании в ДЭГ проголосовали более двух миллионов человек. 

«Главный элемент любой цифровой экосистемы – технология единого входа (Single Sign-On). Однажды зарегистрировавшись в ней, человек избавляет себя от необходимости искать бесконечные квитанции, справки, выписки и, конечно же, карточку СНИЛС. В этом смысле ДЭГ – всего лишь очередной этап по переводу коммуникации с гражданами в удобный для них формат», – резюмирует Клименко.

Напомним, что муниципальные выборы пройдут в Москве с 9 по 11 сентября. Проголосовать дистанционно смогут избиратели, у которых есть полная учетная запись на портале mos.ru. В отличие от предыдущих избирательных кампаний на этот раз москвичам не надо подавать заявку на участие в онлайн-голосовании.


#Выборы 2022

Читайте нас в News

Поделиться