Охота за первоисточником: кто опубликовал видео про брошенных мобилизованных солдат

Политика
6 Октября 2022 / 14:10 Автор фото: Unsplash

Москва, 6 октября. В Сети и средствах массовой информации распространяется видео со скоплением мобилизованных россиян, недовольных условиями, в которых они оказались. По словам этих людей, их не распределили по частям, заставляли ночевать на улице, не обеспечивают продовольствием и дают неучтенное оружие.

Видеоролик вызвал широкий общественный резонанс и встал вопрос о том, кто стал его первоисточником. При этом также стоит отметить, что подлинность этого материала все еще не установлена.

Выяснилось, что впервые запись была опубликована около 18:00 в группе «Мобилизация-2022» на площадке «ВКонтакте». Уже после этого данное видео подхватили другие источники, в частности — Telegram-каналы. Первым стал «Двач», опубликовавший ролик в 20:28.

Далее запись появилась и в других каналах популярного мессенджера: в 20:57 ее опубликовал «КБ», а только в 21:15 — «Рыбарь». И эти данные доказывают, что последний из указанных не стал первоисточником видео, как некоторые СМИ заявляли ранее.

В то же время РИА Новости со ссылкой на неназванного чиновника из Минобороны сообщило, что появившиеся на записи люди не направлялись в зону спецоперации, как указывалось ранее.

- Подразделение в количестве 299 человек следовало в учебный центр на полигоне «Мулино», где с ними будет проводиться подготовка по восстановлению навыков по военно-учетным специальностям и боевое слаживание в составе подразделений, — отмечает издание.

Также собеседник РИА Новости опроверг заявления о том, что полученное мобилизованными стрелковое оружие не было учтено. В дополнение к этому он добавил, что все граждане обеспечены необходимым питанием.


#политика

Читайте нас в News

Поделиться