07:46 / 18 October 2017 /
USD RUB /
/

Правительство России и МВД РФ одобрили проект закона «О попрошайничестве», разработанный депутатом Госдумы Александром Курдюмовым

Правительство России и МВД РФ одобрили проект закона «О попрошайничестве», разработанный депутатом Госдумы Александром Курдюмовым
Россия
9 Февраля 2015 15:01
Правительство России и МВД РФ одобрили проект закона «О попрошайничестве», разработанный членом Высшего совета ЛДПР, заместителем председателя комитета по регламенту Государственной Думы РФ, депутатом фракции ЛДПР в ГД ФС РФ Александром Курдюмовым.

Как отмечается в официальном отзыве Правительства РФ, законопроектом предлагается внести изменения в статью 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК) в части установления уголовной ответственности за использование несовершеннолетних для занятия попрошайничеством. Как следует из пояснительной записки, «действующая редакция статьи 151 УК предусматривает ответственность лиц, вовлекающих несовершеннолетнего в антиобщественное действие. Однако юридически данная формулировка не позволяет защитить права детей используемых в занятии попрошайничеством несовершеннолетних в качестве средства получения материальной выгоды».

«Концепция законопроекта заслуживает внимания, поскольку предлагается расширить круг субъектов данного преступления, установив ответственность за использование в антиобщественном деянии несовершеннолетних, не способных от него отказаться, в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья и (или) не осознающих свои и чужие действия», - отмечается в тексте.

Кроме того, как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на защиту детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья (грудные, малолетние дети, больные дети), поскольку они не способны осознавать свои и чужие действия.

Однако, исходя из содержания законопроекта, использоваться в целях попрошайничества могут не только малолетние, но и любые несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний.

ГУОООП МВД России, в свою очередь отмечает, что совместно с Минюстом России, Генеральной прокуратурой РФ и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ подготовлен проект официального отзыва Правительства РФ, в соответствии с которым законопроект поддерживается с учетом замечаний.

31 декабря 2014 г. проект официального отзыва направлен в Правительство РФ.

В настоящее время законопроект дорабатывается депутатами и в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ на рассмотрение.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”