Стали известны подробности драки в садовом товариществе Ростова

Ростовская область
18 Июня 2018

Участники конфликта рассказали, из-за чего произошла потасовка

Ростов-на-Дону, 18 июня. Драка в садовом товариществе «Защитник» прогремела на весь Ростов. Словесная перепалка между председателем садоводства и проживающим здесь мужчиной переросла в потасовку и закончилась госпитализацией. Местные жители в красках пересказывают друг другу детали произошедшего: разъярённый председатель, боксёр, лом и пробитая голова... Что же было на самом деле? В редакцию "Регион online" обратился участник конфликта.

Садовое товарищество «Защитник» состоит примерно из 1200 участков. Большинство из них давались военнослужащим за добросовестное исполнение долга перед Родиной. Но сейчас все больше людей выкупают площадь под строительство или готовые дома и живут в СНТ круглый год. Решения относительно ремонтных работ, управления общим хозяйством и растратах принимаются большинством голосов на общих собраниях. Ежегодный членский взнос составляет четыре с половиной тысячи рублей. Помимо этой суммы люди платят целевые взносы и прочие, не совсем ясные владельцам участков, сборы. Среди таких – плата за въезд на территорию СНТ. Единоразово с машины берется 100 рублей. Если владелец выехал за территорию товарищества, а через время возвращается, он платит снова.

СНТ "Защитник"

Вопросы сборов и сумбура в растрате общих денег волнует многих собственников. Однако, не все из них готовы бороться за свои права. По признанию члена кооператива Дмитрия Петрова, последнее время собрать жильцов для обсуждения общих вопросов крайне тяжело. Во-первых, многие участки не заняты, во-вторых, по большей части люди игнорируют собрания. Но такое отношение жильцов к хозяйской части не отменяет необходимость развивать СНТ. По рассказам жильцов, все действия в кооперативе происходят «в обратном порядке»: сначала, к примеру, грейдируется дорога, а уж потом «под смету» подгоняются документы с нужной суммой. Обсуждения спорных ситуаций ведутся в группе СНТ в соцсети «Вконтакте». Пишут там в основном одни и те же граждане – инициативная группа из 10-15 человек, хотя состоит в сообществе порядка 350 пользователей.

Люди утверждают, что разъяснений от председателя садового товарищества они добиться не могут. За помощью обращались уже даже на «горячую линию» президента. В СНТ организовалась некая инициативная группа жильцов, которые уже довольно долго, но тщетно борются за справедливость.

- Были и суды, и «мужские» разговоры. А воз и ныне там, - сокрушаются владельцы участков.

В очередной раз конфликт на фоне нецелевых растрат возник, когда в СНТ началось строительство нового административного здания.

строение Защитник

- Весь наш небольшой поселок наблюдал, как вместо стройматериалов к месту будущего здания подвозили строительный мусор. Во всей «стройке» ни капли цемента не использовали. Собирали просто как конструктор. А ведь это вопрос людской безопасности, «дом» строят без фундамента - уверяет Дмитрий Петров.

Когда этот же вопрос на месте стройки поднял еще один активист товарищества, Сергей Новак, разгорелся настоящий скандал. По рассказу мужчины, он начал спрашивать у председателя, как и по каким нормам ведется строительство. На эти вопросы вместо ответа в адрес собственника посыпались обвинения и оскорбления. На крик из нынешнего здания управления вышли люди.

- После небольшой словесной перепалки я развернулся, чтобы уйти, а вслед мне полетели нелицеприятные выражения в адрес супруги и других членов семьи. Я это терпеть не стал и вернулся. Вплотную подошел к Черненко и, толкнув рукой в грудь, попросил больше не грубить. В ответ на этот жест председатель схватил ломик и занес над моей головой. Я пару раз прикрылся рукой. Последовало еще несколько ударов, один из которых все же пришелся на голову, - рассказал "Регион online" Сергей Новак.

новак 2

На крики и шум стали быстро собираться люди. Новаку, у которого оказалась разбита голова, вызвали скорую помощь. Вместе с медиками приехали сотрудники полиции и участковый. В это время, по словам очевидцев, председателя на стройке уже не было. Вместо него разговоры вел Валерий Бибик, который представился юристом садоводства.

Попавший в больницу Сергей Новак снял побои и до сих пор находится на больничной койке. У него ушибы, рассечение головы и сотрясение мозга.

На мед освидетельствование приехал и Василий Черненко – председатель кооператива. Его версия происходящего выгладит иначе. По его словам, жертва в этом конфликте - именно он. Он утверждает, что владелец участка является провокатором. По словам Черненко, произошедший конфликт – не первый между мужчинами. Бывали и драки. Но нынешний инцидент – самый громкий из всех. Черненко утверждает, что прецедента с ломиком не было, как, собственно, и самого ломика вообще.

- Бил не я, это меня избили! При чем ногами. У меня этому есть множество свидетелей, - утверждает председатель.

Он также считает, что свидетели, поддерживающие сторону Новака, преследуют свои интересы. Они являются неплательщиками, и хотят сместить председателя с занимаемой должности.

- Дело сфабриковано, а побои у оппонента липовые, - заявляет Черненко.

Слова председателя о долгах и избиениях Сергей Новак отрицает. По его словам, изначально происшествие было снято на камеру видео наблюдения КПП, но запись таинственным образом исчезла. Кроме того, он обратил особое внимание на тот факт, что никакого отношения ни к каким боевым искусствам он не имеет. Ранее заявленная информация о том, что Новак – боксер, является ошибочной. 

Дальше в деле будут разбираться правоохранители.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение