Почему убийство Маргариты Кузьминовой вызвало волну страха в Ростове

Ростовская область
Игорь Иванов 20 Октября 2018 / 23:30

Местные жители боятся, что Маргарита Кузьминова не первая и не последняя жертва маньяка в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, 20 октября. «Маньяк в Ростове-на-Дону» - этот запрос в поисковиках набирает все большую популярность. Более 10 тысяч человек пытаются найти ответ на один вопрос – орудует ли в Ростове серийный убийца? Причины для страха и вправду есть. Буквально вчера в одном из районов города была найдена мертвой Маргарита Кузьминова.

Ростовчане тут же начали вспоминать другие похожие преступления и тут же насчитали пару другую идентичных эпизодов. Самый примечательный – убийство молодой Марии Перебейнос. Это преступление, как две капли воды, похоже на гибель Маргариты Кузьминовой. Так может в Ростове-на-Дону и вправду орудует маньяк?

Теория страха

О маньяке в Ростове-на-Дону говорят не первый год. Немудрено, ведь и в городе, и по всей области часто пропадают люди. И все чаще их находят мертвыми. В соцсетях уже поднялась паника.

- Каждый день девушки пропадают. Их убивают и насилуют! – заявляют жители Ростовской области в социальных сетях и на форумах.

Это не далеко от истины. Поэтому, пожалуй, советы по приобретению предметов личной самообороны не являются такими уж бесполезными. Но далеко не все опасаются встречи с маньяком. По мнению самих же ростовчан, в группе риска находятся молодые длинноволосые брюнетки привлекательной славянской наружности со схожими чертами лица и стройным телосложением от 20 до 25 лет.

Конечно, в первую очередь, жители донской столицы вспоминают о Марии Перебейнос и Маргарите Кузьминовой. Обе были очень красивыми девушками, да и по возрасту они почти ровесницы - Марии было 23 года, а Маргарите – 24. И в группу риска, придуманную ростовчанами, девушки попадают. Более того, на некоторых снимках они похожи настолько, что можно подумать, будто бы они сестры.


Известно, что Маргарита Кузьминова пропала 16 октября, когда вышла на прогулку вечером. Ее тело было найдено вчера, 19 октября, спустя три дня поисков. Сразу после этого сообщения, в соцсетях и началась паника. Тут же всплыло и другое громкое преступление - убийство Марии Перебейнос.

И хотя ростовчане считают, что в это дело рук серийного маньяка, официальных подтверждений связи двух убийств пока нет.

Детали преступлений также похожи. Так, тело Маргариты Кузьминовой было обнаружено у «Пятёрочки» в Суворовском районе Ростова. А погибшую месяц назад Марию Перебейнос нашли в ночь со 2 на 3 сентября в камышах рядом с монастырем Иверской иконы Божьей Матери. Локации очень близки друг к другу, что натолкнуло ростовчане на мысль о том, что это дело рук маньяка, действующего на определенной территории.

Modus operandi

Близкое расположение мест, где нашли тела убитых, - это не единственное, что заставляет жителей Ростова-на-Дону предполагать худшее. Детали убийств также могут говорить о modus operandi маньяка – его образе действия.

Так, по данным стражей порядка, Мария Перебейнос была изнасилована, после чего ей перерезали горло. Подробности же гибели Маргариты Кузьминовой правоохранители не раскрывают. Однако местные СМИ выяснили, что на теле молодой девушки был найден след странгуляционной борозды – ее задушили. Также есть неподтвержденная информация о возможном сексуальном насилии по отношению к погибшей девушки.

Еще после гибели Перебейнос среди местных жителей разошлась версия о возможном маньяке, ведь ранее появлялась информация о том, что в этом районе Ростова произошло несколько нападений на молодых девушек.

Тогда не все согласились с данной версией, заявив, что маньяки не воруют телефоны. Правы ли были люди? Для того, чтобы разобраться в том, насколько правдивой может быть история о маньяке в Ростове-на-Дону, мы обратились к специалистам.


Любой криминолог и криминалист вам скажет, что серийные маньяки относятся к так называемым нетипичным убийцам. И с ними не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

- Вообще, серийный убийца — это человек, совершивший не менее трех отдельных убийств по неочевидным мотивам, - рассказывает криминолог Игорь Домников.

Специалист отмечает, что, как правило, для убийц, совершающих серии преступлений, специфичен невысокий интеллект (но это, к сожалению, не обязательный атрибут маньяка), наличие неярко выраженной патологии, склонность к садизму и иным половым извращениям, которые они и реализуют при совершении преступлений. Обычно, совершая «серии», маньяки используют однотипные методы подбора жертвы, способы совершения убийств и их сокрытия. Но есть и другие преступники. Их причисляют к организованному несоциальному типу серийных убийц. Они напротив остро мыслят, контролируют себя, всегда следят за внешним видом и выдержаны, однако у них могут быть развиты психопатия, социопатия и другие расстройства личности

- Серийные убийцы могут грабить своих жертв, однако основным мотивом совершения преступления является причинение страданий другому человеку, надругательство над жертвой, - отметил Домников. - Главной целью для такого типа серийных убийц является контроль над жертвой, подчинение ее себе.

При этом, эксперт отметил, что убийцы могут забирать имущество жертвы лишь потому, что считают его своеобразным трофеем.

Постскриптум

- Пока говорить о том, орудует ли в Ростове-на-Дону маньяк, рано. Мы имеем слишком мало данных о двух, произошедших накануне убийствах, чтобы говорить о схожем образе действия убийцы. Знать точно могут только правоохранители, непосредственно изучающие материалы дел. Но, как показывает практика, почерк серийного убийцы вырисовывается только после трех и более эпизодов. До этого убийцу не стоит и называть «серийным», - считает криминолог Игорь Домников.

В любом случае, учитывая возрастающую криминализацию общества и рост общеуголовных преступлений, жителям города стоит быть осторожными, но при этом не разводить лишнюю панику и довериться стражам правопорядка. 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение