Три тысячи евро выплатят умершей журналистки Елене Надтоке из Новочеркасска

Ростовская область
Ирина Горовцова 9 Октября 2019 / 13:33 Автор фото: pixabay.com

Европейский суд по правам человека обязал власти выплатить умершей женщине компенсацию морального вреда

Ростов-на-Дону, 9 октября. Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить журналистке Едене Надтокеиз Новочеркасска три тысячи евро морального вреда и 850 евро компенсации судебных издержек и расходов. Вот только учредитель и главный редактор независимого издания «Частная лавочка» до этого решения не дожила.

Женщина скончалась в январе, тем не менее ЕСПЧ обязал власти выплатить компенсацию, вероятно, деньги отойдут ее родственникам.

Напомним, в 2004 году мэр города Анатолий Волков подал на журналистку в суд, так как посчитал, что некоторые фразы из интервью атамана МСОО «Всевеликое Войско Донское» Николая Козицына являются недостоверными и порочат его репутацию. Речь шла о присвоении его семьей земли и недвижимости. Позже прокуратура подтвердила эти факты.

Российский суд частично удовлетворило требования Волкова. Оспорить судебное решение в национальных судах журналистка Елена Надтока не смогла, поэтому обратилась в ЕСПЧ, который встал на ее защиту.

Позже Волков подал в суд на журналистку еще раз, обвинив в оскорблении, указав на фразы в журналистском расследовании. В отношении Надтоки возбудили уголовное дело и назначили штраф в 50 тысяч рублей.

– ЕСПЧ признал это незаконным и присудил журналистке компенсацию морального вреда. Верховный суд РФ на основании этого решения обвинительный приговор отменил, – сообщил «Регион online» Центр защиты прав СМИ.

Ранее «Регион online» сообщал, что семьи похищенных жителей Ингушетии получат крупную компенсацию от России. ЕСПЧ посчитал, что все давние расследования не были завершены.

 


#Ростов-на-Дону, #ЕСПЧ, #моральный вред, #компенсация, #журналистка

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение