В воинских частях Ростовской и Тверской областей прошли Дни национальной кухни

Ростовская область
22 Мая 2020 / 20:55

Шурпа, шакарап, бастурме и люля-кебаб – солдат угощали блюдами казахской кухни

Ростов-на-Дону, 22 мая. В столовой воинской части Зернограда для солдат устроили обед в рамках Дней национальной кухни. Срочникам приготовили вариации казахских блюд. На выбор повара предложили шурпу, сваренную на говяжьем бульоне, и постный вермишелевый суп. На второе была подана нежнейшая тушеная курица, сочное бастурме из говядины и люля-кебаб на шпажках с луковыми кольцами. В качестве гарниров к мясу шла рассыпчатая гречка, отварной картофель и гороховое пюре. Также в меню оказалась закуска «Шакарап» с красными помидорами и репчатым луком, заправленная специальным масляно-уксусным соусом, и салат, состоящий из картофеля, отварной моркови, маринованных огурцов и лука.

Схожее меню было и у солдат, проходящих службу в воинской части №81794 Тверской области. Однако здесь была возможность казахским салатам предпочесть нарезку из свежей белокочанной капусты, моркови и консервированных зеленых помидоров. Также вместе с традиционным алма-атинским люля-кебабом местные повара предложили на выбор запеченную в томатном соусе курицу и томленую свинину с подливкой.

В столовой одной из воинских частей Ростовской области казахские национальные блюда разнообразили холодными закусками – бочковыми огурцами и зелеными помидорами, репчатым луком, нарезкой из свежих овощей. В качестве второго блюда повара подали интерпретацию плова с мясом птицы и курагой. К бастурме кулинары предложили ароматный соус на основе мясного бульона.

Напомним, Дни национальной кухни проходят в армии минимум один раз в месяц. Бойцов знакомят с традиционными блюдами разных стран. На регулярную основу подобное мероприятие удалось перевести после ряда произошедших в Вооруженных силах РФ реформ. Так, теперь услуги питания солдатам предоставляют профессиональные гражданские организации с собственным штатом поваров. В обычные дни завтраки, обеды и ужины осуществляются по системе «шведский стол», что позволяет молодым людям выбирать из меню предпочтительные позиции первых и вторых блюд, гарниров и салатов.

Распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы в работу армейских столовых. Персонал увеличил количество дезинфекционных мероприятий и усилил контроль над соблюдением мер безопасности. Кроме того, для сохранения социальной дистанции военнослужащих рассаживают за столы по одному и осуществляют их обслуживание в несколько смен. На качество и вкус блюд дополнительные меры, по словам солдат, никак не повлияли.


#Ростов-на-Дону

Читайте нас в News

Поделиться