«Опасными» яйцами торговали на прилавках магазинов в Ростове

Ростовская область
28 Сентября 2020 / 22:27 Автор фото: zdravbud.net

Вещества, обнаруженные в продукте, вредят здоровью и остаются даже при высоких температурах

Ростов-на-Дону, 28 сентября. В ряде ростовских магазинов торговали яйцами, в которых обнаружены вещества, представляющие опасность для здоровья.

Исследования яиц было проведено специалисты "Ростовского референтного центра Россельхознадзора" в рамках государственного задания. Анализ показал наличие в яйцах примесей, которых быть не должно. В исследуемых образцах были выявлены метаболиты и сульфаметазина, что нарушает требования закона.

Метаболиты используются в качестве стимуляторов роста для животных. В ветеринарии они применяются для лечения крупного рогатого и мелкого скота, а также для птиц.

- Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, а это может привести к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки, - рассказали специалисты "Ростовского референтного центра Россельхознадзора".

Сульфаниламиды - антибиотики. Эти вещества при попадании в организм человека с яйцами способны спровоцировать аллергические реакции, привести к дисбактериозу и даже снизить восприимчивость к антибиотикам.

Ранее «Регион online» сообщал о том, что реализацию препарата для лечения астмы приостановили в Ростовской области. В процессе лабораторных проверок во флаконах раствора для ингаляций Будесонид-Натив нашли посторонние примеси.


#Ростов-на-Дону

Читайте нас в News

Поделиться