«Ростелеком» обеспечил связью первый малый населенный пункт на Юге в рамках проекта УЦН 2.0

Ростовская область
16 Сентября 2021 / 11:59 Автор фото: Ростелеком

В хуторе Насонтов живут около 400 человек

Ростов-на-Дону, 16 сентября. «Ростелеком» запустил первую на Юге страны базовую станцию, построенную в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Церемония запуска оборудования состоялась 14 сентября в хуторе Насонтов. На этой территории проживает порядка 400 человек. Теперь местным жителям доступна мобильная связь 4G/LTE, а также скоростной беспроводной Интернет.

Участниками церемонии запуска оборудования стали замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов, глава Минцифры Дона Евгений Полуянов, а также вице-президент — директор макрорегионального филиала «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов. Также в столь важном для хутора мероприятии приняли участие местные власти и жители Насонтова. После того как была торжественно перерезана ленточка и продемонстрировано оборудование, были подключены к сети первые 20 сим-карт.

- Мы приходим с сотовой связью в те населенные пункты, где ее не было и в ближайшее время вряд ли появилась бы, - отметил вице-президент — директор южного макрорегиона ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов. По его словам, это имеет серьезное значение не только для региона, но и для всего Юга. Ведь создаваемая в рамках проекта инфраструктура становится фундаментом для последующего цифрового развития всей территории.

Проект УЦН 2.0 стартовал в апреле 2021 года после подписания соглашения между Минцифры РФ и «Ростелекомом» . В рамках этого этапа будут построены базовые станции в малых населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек. Предполагается, что до конца 2030 года мобильная связь появится более чем в 24 тысячах малых населенных пунктах, в том числе почти в 2 тысячах деревень, сел и станиц – до конца 2021 года.

Базовые станции будут подключены в основном по волоконно-оптическим линиям связи. Благодаря использованию радиочастот в диапазоне 2300–2400 МГц жители малых населенных пунктов получат мобильный Интернет высокой скорости.

- Мы уверенно держим курс на цифровое развитие, ведь это ключевой фактор улучшения благосостояния и повышения качества жизни людей, - полагает замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов.

Так, в 2019 году в Ростовской области в рамках первого этапа проекта были построены более 4 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Беспроводной Интернет появился в 395 малых населенных пунктах региона.


#Ростелеком, #Ростов, #мобильный интернет

Читайте нас в News

Поделиться