Спикер ЗакСа Макаров помог собственной дочери занять место замглавы Петроградского района

Санкт-Петербург
Татьяна Тальникова 17 Сентября 2019 / 20:36 Автор фото: regnum.ru

Кандидат Лыбанева оставила далеко позади своих конкурентов на муниципальных выборах

Санкт-Петербург, 17 сентября. Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров помог своей дочери Марине Лыбаневой войти во властные структуры.

Уже давно различные СМИ и социальные сети сообщали, что спикер ЗакСа использует административные ресурсы на полную катушку, чтобы ставить на управляющие должности «своих» людей – друзей, родственников. В связи с этим примечательна карьера дочери Макарова – Марины Лыбаневой. Кандидат Лыбанева оставила далеко позади своих конкурентов на муниципальных выборах. Разумеется, наследница пошла по стопам отца и обосновалась в Петроградском районе, который сейчас называют «политической родиной» Вячеслава Макарова.

Сопоставив факты, находящиеся в открытом доступе, журналисты предположили, что Марина может быть обязана своим стремительным взлётом именно отцу. Кроме того, по данным СМИ, ее карьера постоянно сопровождалась скандалами и фальсификациями еще с самого начала. Сейчас же она занимает должность замглавы Петроградского района. Этот пост, как пишут СМИ, ей достался тоже благодаря семейным узам и «правильным» знакомствам Вячеслава Макарова.

Итак, начнем с карьеры депутата Заксобрания. Как было отмечено выше, все происходило в Петроградском районе Петербурга. В 2000 году Макаров сделал свои первые политические шаги, став муниципальным депутатом МО «Чкаловское». А уже с 2003 года он стал депутатом ЗакСа и заседал там вплоть до 2011 года. За 11 лет работы прозорливый и дальновидный депутат смог выстроить хорошие отношения с обитателями Мариинского дворца. Позже он занял кресло председателя Заксобрания, а этот пост открыл для него новые возможности и дополнительные сферы влияния.

По оценкам журналистов, политический деятель сумел сколотить настоящий клан, в который вошли 58 человек, так или иначе связанных со спикером ЗакСа. Всех функционеров объединяли два аспекта – близкое знакомство с Макаровым и Петроградская сторона. За прошедшие годы, естественно, произошла некоторая ротация, однако на Петроградке до сих пор во многом правят ставленники спикера Законодательного собрания. Именно такой широкой сети «своих» людей он обязан столь длительному пребыванию на своём высоком посту.

Успешная карьера депутата помогла Вячеславу Макарову зайти в мир политики и его дочери Марине Лыбаневой. Сообщается, что для ее продвижения были использованы административный ресурс и фальсификации на выборах все в том же Петроградском районе.

Все началось в 2009 году, когда Марина была выдвинута кандидатом в мундепы уже хорошо нам знакомого МО «Чкаловское». Большая конкуренция и полное отсутствие какой-либо политической репутации не помешали девушке набрать невероятные 78,29% голосов избирателей. В 2014 году она сумела успешно переизбраться на этот пост, набрав 73,55%. Разумеется, такие невероятные показатели и «популярность» Марины вызвали немало вопросов. Действительно ли они реальны?

Мы помним, что выборы 2009 и 2014 года ассоциируются с огромным количеством скандалов и сообщений о нарушениях в УИКах. Однако, как сообщается, наблюдатели и сотрудники избирательных комиссий попросту игнорировали эти жалобы, по всей видимости, будучи простимулированными третьими лицами.

Так, в 2009 году в Петроградских УИКах наблюдалось небывалое засилье молодых избирателей. Молодые люди ходили по избирательным участкам и называли местным сотрудникам некое кодовое слово, после чего спокойно вбрасывали кипу бюллетеней. Кроме того, в местных избиркомах были замечены целые отряды курсантов Можайской академии, которые, вероятно, голосовали за одного «единственного» кандидата, демонстрируя небывалое единство взглядов.

Стоит напомнить, что Вячеслав Макаров порядка 8 лет трудился в Можайской академии, работая заведующим гуманитарной кафедры. Неудивительно, что экс-коллеги спикера ЗакСа по училищу вскоре смогли занять управляющие должности Петроградского района. Например, Владимир Бородин стал председателем муниципального совета МО «Петровский», а Вячеслав Матюшин сумел возглавить МО «Кронверкское» и так далее.

Выборы, прошедшие в 2014 году, также вызвали большой резонанс из-за массовых нарушений. Депутат ГД Оксана Дмитриева проанализировала результаты петербургских выборов и пришла к выводу, что итоги голосования на множестве участков должны быть пересмотрены или отменены. По ее данным, на 578 УИКах было вброшено 344 тысячи бюллетеней «мертвых душ». В тройку самых «мёртвых» районов вошёл и Петроградский.  Например, во всех УИКах МО «Чкаловское», где баллотировалась Лыбанева, были выявлены голоса мертвецов.

Отметим и ещё один примечательный случай из успешной карьеры дочери Макарова. В 2013 году она вступила в должность замглавы администрации Петроградского района, при этом оставаясь муниципальным депутатом. По закону РФ — это недопустимо. На что обратила внимание даже местная прокуратура. Любопытно, что расследование данного правонарушения фактически закончилось ничем, и, в результате, Марина не понесла какого-либо наказания. Скандал удалось быстро замять, а Лыбанева продолжила работу.

На этом интересные факты из политической биографии дочери Макарова не заканчиваются. По информации ряда СМИ, получить высокопоставленную должность в Петроградском районе Марине удалось благодаря дружбе ее отца с депутатом ЗакСа Юрием Гладуновым. Именно он с 2011 по 2016 год возглавлял данный район. При этом, судя по всему, Гладунов и Макаров договорились о «натуральном обмене». Так, сын первого депутата Антон Гладунов стал советником председателя Заксобрания в 2013 году. А про дочь второго мы уже знаем. Таким образом, оба депутатских отпрыска оказались при должностях.

Учитывая страсть Вячеслава Макарова к власти, можно не сомневаться – у Марины Лыбаневой есть все шансы и дальше штурмовать политический Олимп. Не исключено, что уже в ближайшее время она присоединится к отцу, став депутатом ЗакСа. В этом случае, даже при отставке Макарова, у него останется еще один надёжный человек в питерском парламенте. А как мы знаем, он очень бережно относится к выгодным связям.


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение