Идея вице-губернатора Петербурга Елина позволяет наживаться на реструктуризации долгов за аренду

Санкт-Петербург
12 Февраля 2020 / 22:16 Автор фото: zen.yandex.com

Власти Северной столицы установили планку по увеличению доходности города

Санкт-Петербург, 12 февраля. Она составила один триллион рублей к 2024 году. Однако уже сейчас понятно, что это недосягаемая величина, так как уровень доходов Петербурга сильно отстает от данной суммы. В прошлом году этот показатель равнялся 774,5 млрд рублей.

В основном увеличить доход города планировалось за счет использования государственного имущества. Однако еще в прошлом году стало известно, что существенного роста прибыли с продажи и аренды госимущества ждать не стоит. Комитет по имущественным отношениям (КИО), возглавляемый Валерием Калугиным при кураторстве вице-губернатора Евгения Елина, сообщил, что объем дебиторской задолженности контрагентов Смольного составляет почти 30 млрд рублей. Из этой суммы 20,8 млрд – невозвратные долги.

Как утверждал Калугин, в 2018 году доход города с продажи и аренды недвижимости составил 22 млрд рублей. В прошлом году цифра получилась немного больше – 22,1 млрд рублей. Большая часть заработанного не попала в бюджет из-за миллиардных долгов арендаторов. Около 21 млрд рублей «зависли в воздухе», так как юридические лица, имеющие на руках контракты, либо ликвидированы, либо проходят процедуру банкротства.

По словамЕвгения Елина, чтобы решить эту проблему, администрация Петербурга решила реструктурировать долги арендаторов. Смысл этой идеи состоит в том, чтобы получить от должников хотя бы часть денежных средств с последующим списанием оставшегося долга. Как пояснил вице-губернатор, это единственный выход из ситуации. В противном случае долги так и будут числиться на балансе города.

У этой схемы списания долгов есть немало коррупционных признаков. Дело в том, что в предложенном Елиным варианте не указано количество получаемых денежных средств в городской бюджет. Таким образом, появляется реальный шанс получить неучтенные средства с должников. Суммы, поступающие в казну Петербурга, могут сильно отличаться от тех, что будут проходить транзитом через Елина. При этом оставшиеся деньги могут попасть в карман вице-губернатору и его коллегам из КИО. Нет сомнений, что такую инициативу необходимо тщательно проанализировать и доработать, чтобы никто не смог реализовать коррупционные схемы.


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться