Шмелеву придется отчитаться о планах ликвидации нарушений на "МПБО-2" в Янино

Санкт-Петербург
20 Мая 2020 / 18:34 Автор фото: vyvoz.org

Активисты международной общественной организации «Зеленый фронт» направили запрос руководству мусорного завода «МПБО-2»

Санкт-Петербург, 20 мая. Они требуют пояснить, какие меры будут приняты для устранения нарушений, выявленных Следственным комитетом.

Сегодня завершилось рассмотрение дела в отношении «МПБО-2» в Янино. Согласно решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, за нарушение лицензионных требований мусороперерабатывающий завод ответит штрафом в 100 тыс. рублей.

Ранее против руководителя «МПБО-2» Тихона Шмелева было возбуждено уголовное дело. Мусороперерабатывающий завод оказался в центре скандала после многочисленных жалоб местных жителей, активистов «Зелёного фронта» и СМИ. Им удалось выявить факты загрязнения окружающей среды данным предприятием.

«МПБО-2» нарушало сроки переработки мусора, из-за чего зловонный запах распространялся по всей территории Янино и в буквальном смысле отравлял людям жизнь. По регламенту отходы могут храниться на заводе не более суток, затем их нужно утилизировать. Предприятие Шмелева этим не занималось. В итоге горы мусора загрязняли воздух и сточные воды, а это прямое нарушение санитарных норм.

Активистам «Зеленого фронта» удалось зафиксировать, как отходы со свалки вывозят в Петербург, а не перерабатывают. Так, одна машина с мусором выехала с завода «МПБО-2» и была разгружена на территории предприятия «ЛСР.Базовые».

Журналисты пообщались с руководителем «Зеленого фронта» Сергеем Виноградовым по поводу ситуации с мусорным заводом в Янино. По его словам, активисты планируют получить ответ от хранящего молчание Шмелева. Они направили соответствующий запрос на его имя, чтобы выяснить, какие меры будут приняты для устранения выявленных нарушений, и когда их планируют реализовать. По закону, руководитель завода обязан ответить на запрос.


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться