Московские и петербургские медики зарабатывают деньги на «больных» коронавирусом

Санкт-Петербург
25 Июня 2020 / 17:50 Автор фото: Регион online

Пользователи Сети сообщают о случаях коррупции со стороны медиков

Санкт-Петербург, 25 июня. Пользователи сетей сообщают, что больным и родственникам умерших пациентов якобы предлагают деньги за согласие на диагноз «коронавирус». Об этом пишет издание Вечёрка.

По словам жительницы Армавира, до нее как минимум дважды доходила информация, что родственникам умерших предлагали деньги в обмен на подтверждение смерти в результате коронавирусной инфекции.

Весной в Калужской области, на Кубани, Ростове-на-Дону наблюдалась подобная ситуация. Люди, переболевшие ОРВИ, рассказывали, что медики уговаривали их согласиться на диагноз COVID-19. За положительный ответ готовы были платить. Например, за подтверждение смерти от коронавирусной инфекции предлагали около 30 тысяч рублей.

Сигналы о подобных аферах поступают из Москвы и из Петербурга. Согласно информации «Открытых медиа», некоторые стационары города специально переоборудовали для приема пациентов с коронавирусом. Сейчас за каждого заболевшего из бюджета выделяется определенная сумма. Размер выплаты может составлять до 500 тысяч рублей, если болезнь протекает тяжело.

Не называя своего имени, сотрудник Многопрофильной больницы №2 в городе на Неве подтвердил слухи. Он рассказал, что некоторые медики устроили «гонку» за коронавирусными пациентами. Чем больше больных с инфекцией к ним поступит, тем выше будет размер выплат. Они дают взятки за диагноз в качестве процента от своего будущего «гонорара».

Медик рассказал, что обычно предлагают около 15 тысяч рублей. В некоторых случаях могут повышать ставку, все зависит от ситуации. Чаще всего люди соглашаются, ведь многие потеряли работу в карантинный период. Для медучреждений подобные «сделки» выгодны, поэтому администрация закрывает на это глаза.

На каждого пациента с подтвержденным коронавирусом больнице выделяют 200 тысяч рублей. В последнее время наполняемость бюджетов медучреждений зависит от количества заболевших. Поэтому неудивительно, что для увеличения статистики врачи используют незаконные методы.


#пандемия

Читайте нас в News

Поделиться