Петербуржцам грозят задержания и крупные штрафы за участие в незаконном флешмобе

Санкт-Петербург
1 Июля 2020 / 16:43 Автор фото: Регион online

Сегодня, 1 июля, стартовал финальный день голосования по конституционным поправкам. В связи с этим петербургские активисты решили организовать массовый флешмоб, не предупреждая участников о последствиях.

Санкт-Петербург, 1 июля. Досрочное голосование по внесению изменений в Конституцию началось 25 июня, основным и завершающим днем стало 1 июля. Именно сегодня несогласные с внесением поправок в Основной закон РФ петербургские активисты решили утроить массовый флешмоб на Дворцовой площади, пишет Накануне. Организаторы акции заявили о сотрудничестве с «Апологией протеста». Предполагается, что юристы организации будут защищать граждан в случае задержаний.

Однако организаторы протеста забыли предупредить петербуржцев, что за участие в массовых мероприятиях в период угрозы распространения COVID-19 предусмотрена административная ответственность.

Несмотря на то, что в Петербурге постепенно вводят послабления, они не касаются массовых мероприятий. Согласно ФЗ №53, митинги и пикетирование также являются публичными мероприятиями, а значит попадают под запрет. Согласно постановлению властей Санкт-Петербурга №121 от 13 марта, за нарушение запрета на проведение массовых акций предусмотрена административная ответственность. Помимо этого, на сайте Заксобрания Петербурга опубликован указ, согласно которому, неисполнение требований о временной приостановке массовых мероприятий влечет за собой штраф в размере от 4 до 40 тыс. рублей.

Скорее всего, флешмоб пройдет в формате одиночного пикета, что, впрочем, является прямым нарушением губернаторского указа. Петербуржцы рискуют навлечь на себя большие денежные штрафы. Ранее за одиночный пикет в Москве был задержан либеральный журналист Илья Азар.

Напомним, массовые мероприятия запрещены не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Гражданам следует несколько раз подумать, прежде чем участвовать в подобных акциях, а организаторы должны прекратить подставлять других людей под удар.


#НДБ

Читайте нас в News

Поделиться