"Рюмочный бизнес" Резника поставлен под угрозу законодательными инициативой депутата Четырбока

Санкт-Петербург
7 Июля 2020 / 17:53 Автор фото: Регион online

Жители города регулярно жалуются

Санкт-Петербург, 7 июля. В связи с частыми жалобами петербуржцев, которые недовольны тем, что по соседству с их квартирами находятся рюмочные, депутат регионального Заксобрания Денис Четырбок выступил с законопроектом, согласно которому питейные заведения с площадью зала менее 50 кв.м, расположенные в многоквартирных домах, должны быть закрыты, пишет ФедералСити. Однако против законопроекта выступил депутат ЗакСа Максим Резник. Недовольство парламентария может объясняться наличием в собственности Резника рюмочной «Дружба» у метро «Звенигородская».

Депутат планирует призвать коллег поддержать инициативу исключения рассмотрения вопроса о закрытии рюмочных. При этом он ссылается на статью в ЗАКС.ру, где опубликована ссылка на петицию, в которой авторы призывают «не уничтожать барную и гастрокультуру» Северной столицы. Кроме того, Резник привел в качестве аргумента статью Льва Лурье для «Фонтанки.ру». В ней говорится о том, что рюмочные, в отличие от крупных баров, являются «достопримечательностями» Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что депутату по закону нельзя заниматься предпринимательством, СМИ не раз сообщали о том, что Резник может быть владельцем рюмочной «Дружба». Официальным собственником предприятия является гендиректор ООО «Фудсервис» Александр Гаврилуца. Причем между бизнесменом и парламентарием есть связь, так как Гаврилуца зарегистрирован в доме по соседству с родителями экс-помощника Резника Александра Шуршева. Есть основания полагать, что они знакомы с детства, а Резник, таким образом, решил зарегистрировать рюмочную на давнего знакомого.

Причем ранее заведением владел и вовсе помощник депутата Константин Голоктеев. Вполне вероятно, что внезапное желание Гаврилуцы приобрести рюмочную связано с попыткой скрыть связь Резника с «Дружбой».

Впервые депутата стали подозревать в незаконном владении алко-бизнесом еще в 2017 году.Тогда после ограничений выхода со станции, введенных Петербургским метрополитеном, связанных с уменьшением количества пассажиров на станции «Звенигородская», Резник попросил об отмене этого решения. Связано это с потерей большей части клиентуры заведения. И тогдашний вице-губернатор Игорь Албин пошел ему навстречу.

В 2019 году Роспотребнадзор проводил внеплановую проверку рюмочной и выявил многочисленные нарушения, однако заведение отделалось минимальным штрафом в 30 тысяч рублей. Похоже, этому также поспособствовало воздействие депутата на суд.

Примечательно, что местные жители многократно жаловались на выше упомянутое заведение. Сам же парламентарий, пытаясь препятствовать законопроекту Четырбока, упоминает только одну норму, связанную с ограничением площади зала рюмочной. При этом площадь его «Дружбы» составляет 200 кв.м, и под ограничение она не попадает. Однако законопроект позволит жителям дома собрать необходимое количество голосов для закрытия «наливайки» вне зависимости от площади. И вот тут Максим Львович вполне может потерять бизнес.

Похоже, именно поэтому Максим Резник так резко выступаетпротив законопроекта о «наливайках», прикрываясь желанием сохранить «достопримечательности»города.

#НДБ

Читайте нас в News

Поделиться