«Завод МПБО-2» работает с нарушениями под молчаливое одобрение Беглова

Санкт-Петербург
10 Июля 2020 / 21:47 Автор фото: Регион online

«Фонтанка» сообщает, что 9 июля Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти к административной ответственности был привлечен «Завод МПБО-2»

Санкт-Петербург, 10 июля. «Мусорного» оператора привлекли по статье 14.1 часть КоАП РФ (Осуществление деятельности с нарушением требований лицензии). Ранее Росприроднадзор провел проверку и выявил нарушения в работе завода. МПБО-2 не утилизировало отходы, а складировало их на Волхонской площадке, в результате скопилось порядка 15 тысяч кубометров мусора. Сегодня предприятие отделалось лишь предупреждением.

Но это не единственный случай. Еще в начале года Роспотребнадзор обратился во Всеволожский суд с просьбой рассмотреть дело о нарушении на другой площадкевсе того же завода, но расположенного в Янино. Проверка выявила загрязнение воздуха. Там также мусор не перерабатывался, а складировался.

Получается, у завода две площадки, и обе завалены мусором. А ведь у МПБО были большие планы — стать единственным оператором по переработке мусора на севере и юге Петербурга. Однако конкуренты отсудили ограничение зоны ответственности, и МПБО достался только север. Сложно представить, что случилось бы, если бы весь Петербург оказался в распоряжении МПБО. Тогда экологического коллапса не миновали бы.

Есть еще один любопытный момент. Одним из основных пунктов в предвыборной программе Александра Беглова было решение мусорной проблемы. Еще будучи в статусе врио, он не единожды заявлял, что держит этот вопрос под контролем. Вице-губернатор Николай Бондаренко также не проявлял особого энтузиазма. Но дальше публичных выступлений дело не продвигалось.

Как показало время, обещания Бегловатак и остались на бумаге. Мусорная проблема дошла до суда, и если в назначенное время заводу не удастся устранить нарушения, то Росприроднадзор и Роспотребнадзор могут вообще остановить работу этих двух площадок.

Однако у МПБО-2 не хватит мощностей для устранения нарушений, считают другие участники мусорного рынка. Беглов при встрече с Владимиром Путиным обещал начать проведение реформы, но не похоже, что он это сделает.


#мусор

Читайте нас в News

Поделиться