Близкий к спикеру ЗакСа Петербурга депутат мог получить взятку в особо крупном размере

Санкт-Петербург
30 Июля 2020 / 19:48 Автор фото: Telegram-канал «Скипетр»

Народный избранник мог получить крупную сумму за выделение денег из средств городского бюджета в рамках «депутатской поправки»

Санкт-Петербург, 30 июля. Депутат петербургского Законодательного Собрания Роман Коваль 30 июля задержан по подозрению в причастности к коррупции. В Telegram-канале «Скипетр» отметили, что политик – один из приближенных спикера местного парламента Вячеслава Макарова.

Сотрудниками ФСБ был задержанне только Коваль, но и его помощники. Стало известно, что народный избранник мог получить крупную сумму за выделение денег из средств городского бюджета в рамках «депутатской поправки».

Авторы «Скипетра» напомнили, что раннее Роман Коваль был правоохранителем. Четыре года назад его избрали депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Его дядя, Игорь Дивинский, депутат Госдумы, а с 2011 по 2014 годы занимал пост вице-губернатора Северной столицы.

«Депутатская поправка» - механизм внесения изменений в представленный администрацией Петербурга бюджет города. Деньги распределялись между парламентариями и назывались депутатскими резервными фондами. В 2016 году между народными избранниками возникли юридические претензии. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против депутата Светланы Нестеровой и ее помощников. Тогда было принято решение распределять поправку не поровну на всех депутатов, а выделять ее руководителям фракции, которые по своему усмотрению дальше распоряжаются средствами.

«Депутатская поправка», за махинации с которой Коваль может получить срок – изменение в бюджете за 2017 год. Обычно она вносилась анонимно, однако спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обещал в тот раз раскрыть авторство.

В 2016 году люди из окружения Макарова рассказывали, что Дивинский намеревался занять пост спикера петербургского парламента. Будучи вице-губернатором, Дивинский упорно продвигал закон, по которому места в ЗакСе распределялись бы поровну между кандидатами от одномандатных округов и по партийным спискам. Из-за того, что он планировал наполнить список «Единой России» своими кандидатами и планов спикера ЗакСа, у него произошел конфликт с Макаровым. В октябре Дивинский был избран депутатом Госдумы.

В «Скипетре» считают, что в ЗакСе началась зачистка.


#петербург

Читайте нас в News

Поделиться