Глава Фрунзенского района Серов может зарабатывать на коррупции в Невском районе

Санкт-Петербург
23 Сентября 2020 / 18:44 Автор фото: gazeta.spb.ru

Популярный блогер-урбанист Илья Варламов рассказал в Twitterо высокопоставленном автохаме

Санкт-Петербург, 23 сентября. Автохам разъезжал по тротуарам Петербурга на дорогостоящем автомобиле BMW X6M с «красивыми» госномерами С111СС178. Угрожавший жизни пешеходам водитель оказался главой Фрунзенского района города Константином Серовым.

Изданию RusNews24удалось выяснить, что нарушать правила дорожного движения Серову не впервой. За одни только превышения скорости на автомобиле числится масса штрафов в общей сложности на 91 тысячу рублей. И это всего за полтора года. Примечательно, что сам автомобиль, собравший столько нарушений, стоит более 14 млн рублей.

Журналисты изучили декларацииполитика и выяснили, что Серов по документам не очень богат: за прошедший год он заработал всего 3,2 миллиона рублей. Но это лишь по документам. Зато его жена – Анастасия Баландина – гораздо более успешна в финансовом плане: за прошлый год она задекларировала доходы в 20 миллионов рублей. Также семья указала в отчете четыре квартиры и два загородных дома. Семья Серова стала самой богатойсреди чиновников подобного уровня по итогам 2019 года. Эти цифры вызывают вопросы, ведь еще три года назад Александра Баландина зарабатывала в десять раз меньше: порядка двух миллионов рублей в год.

Примечательно и то, что в 2018 году Серов, занимая пост вице-губернатора Петербурга, подавать декларацию вовсе не стал. Что касается люксового автомобиля 2017 года выпуска, на котором политик разъезжал по тротуарам, то задекларирован он никогда не был. Престижная иномарка оформлена на тещу. Но в семье есть другая подобная машина: BMW X6M 2016 года c декабря прошлого года записана на брата Серова, хотя еще совсем недавно ей владела Баландина. Для второго автомобиля тоже были выбраны «премиальные» номера – О111ОА98. Неудивительно, что и за этим транспортным средством числится штрафов на пятьдесят с лишним тысяч рублей.  

Принадлежность «БМВ» Серову удалось благодаря сервису «Номерограмм», который собирает фото машин в социальных сетях. И на одной из таких фотографий машины тещи Серова отчетливо видно, что за рулем сидит не пожилая дама, а лысый мужчина, очень напоминающий главу Фрунзенского района. 

Очевидно, что доходы чиновника, даже если прибавить заработки жены и накопления, не позволяют ему приобрести два автомобиля общей стоимостью в 28 миллионов рублей. Вероятно, семья Серова кормится с других доходов. Супруга чиновника возглавляет «Невское РСУ»

Эта организация оказывает услуги в сфере ЖКХ и активно принимает участие в госзаказах, выполняя контракты для большинства районов города и различных государственных ведомств. В общей сложности через компанию Баландиной прошло 35 госзаказов на сумму свыше шестисот миллионов рублей. Организация действовала, многократно нарушая правила рынка.  

Помимо этой компании Баландина также создала ООО «К-2», которая занимается поставками различной продукции в комитет Центрального района Санкт-Петербурга и получила от них более 24 миллионов рублей.

Очевидно, что Семья Серова нажилась на этих контрактах, прибегнув к теневым схемам. Беспардонный лихач является достаточно влиятельным чиновником и был замешан в ряде скандалов. Так, например, на посту главы Невского района Серова сменил его ставленник Алексей Гульчук, родственник Баландиной. 

Буквально в начале этого года против одного из близких соратников Серова было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 4,5 миллиона рублей: Юрий Смирнов, возглавляя отдел строительства и землепользования администрации Невского района, оказывал покровительство одному из застройщиков. 

Ну а несколькими месяцами ранее под следствием оказался еще один друг Серова – экс-глава муниципального образования «Невский округ» Алексей Самойленко. Тот получил взятку в виде двух квартир в обмен на некоторые преференции. 

Константин Серов возглавлял Невский район с 2013 по 2017 год и успел собрать большую команду взяточников и казнокрадов. До сих пор ему удавалось избежать ответственности, но, возможно, именно лихачество привлечет внимание к его персоне и теневым аферам, которые, скорее всего, и позволили чиновнику обзавестись дорогостоящим имуществом.  


#ндб

Читайте нас в News

Поделиться