Не продержался и года: глава оператора мусорной реформы покинул пост

Санкт-Петербург
28 Октября 2020 / 16:30 Автор фото: cdn.rns.online

За девять месяцев службы бывшему руководителю РЭО Илье Гудкову так и не удалось разработать эффективную схему обращения с отходами

Санкт-Петербург, 28 октября. Федеральная схема по обращению с мусором даст ясность по очагам образования отходов, их объемам и методам утилизации. Над проектом эксперты российского экологического оператора работают уже больше года, но пока безуспешно. В связи с этим последний руководитель – Илья Гудков был снят с должности. «Для меня это был определенный вызов. Справился я с ним или нет – судить не мне», – заявляетбывший глава. К слову, на данный момент так и не удалось наладить конструктивный диалог с регионами, как и разработать эффективные инструменты для привлечения в сферу дополнительных средств.

Мусорная реформа стартовала в России в прошлом году. Главная суть преобразований заключатся в переходе от захоронения отходов к их переработке. Но как показали современные реалии, большинство российских городов пока к этому не готовы. На вторсырье сейчас идетвсего 7% мусора, остальное «по старинке» складируется на полигонах. Между тем, ресурсы таких площадок уже практически исчерпаны. Ситуация близка к критической в более чем 30 регионах страны.

Особенно остро проблема с нехваткой специализированных территорий наблюдается в мегаполисах, население которых постоянно растет. В Санкт-Петербурге, например, это стало причиной повсеместного распространения стихийных свалок. Зловонные кучи появляются на пустырях, обочинах дорог, в лесах. Недобросовестные бизнесмены пополняют мусорными грузами и уже закрытые участки. Подозрительная техника была замечена в районе поселка Левашево, где находится ныне рекультивируемый полигон ТБО «Новоселки». Журналистское расследование подтвердило: фуры действительно свозили сюда отходы.

Напомним, приостановка деятельности данного полигона петербуржцам далась непросто и даже потребовала вмешательства Владимира Путина. Но и после официального запрета на хранение здесь отходов горожане не смогли вздохнуть с облегчением. Процесс по восстановлению переполненных мусором земель серьезно затянулся и по сей день в северных районах присутствует стойкий запах гнили. Нейтрализовать неприятные ароматы помогла бы станция дегазации, но уже истек срок первого этапа рекультивации, а ее строительство так и не началось.

В то же время Петербург по-прежнему остается одним из самых привлекательных городов для жизни. В условиях дефицита мусорных полигонов и хороших демографических показателей возникновение экологической катастрофы – это лишь вопрос времени. Активное развитие перерабатывающей отрасли помогло бы ее предотвратить, но тут вопрос упирается в финансы. Между тем, задача по привлечению новых инвестиционных потоков, в числе главных которую предстоит решить будущему руководителю РЭО. Пока российские бизнесмены не готовы вкладывать денежные средства в строительство сортировочных станций и перерабатывающих производств.


#мусорная реформа, #петербург

Читайте нас в News

Поделиться