Школьное питание в Петербурге: как с помощью ОНФ сделать бизнес на детских завтраках

Санкт-Петербург
24 Ноября 2020 / 16:10 Автор фото: izhevsk.mk.ru

Рынок школьного питания Петербурга, а вместе с ним и родителей, лихорадит. Близится конец первого полугодия, а подавляющее большинство школ до сих сидит на «срочных контрактах» с поставщиками питания. В любой момент они могут закончиться и кормить детей будет некому. Таков результат «реформы централизации», затеянной администрацией Александра Беглова. 

Правила застолья

Конец прошлого, выборного для Александра Беглова года ознаменовался в Петербурге публичным кризисом в сфере социального питания. Государственные комбинаты чахли от убытков, частные компании подвергались нашествию ФАС и силовиков, подгоняемых жалобами ОНФ и разгоряченного выборами электората. На этом фоне новый руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков из московского ГУП «Комбинат питания «Школьник» убедил губернатора в необходимости навести на рынке объемом в 27 млрд столичный лоск и порядок.  

Суть предложенных нововведений проста: не разыгрывать множество мелких тендеров на каждую школу, а укрупнить лоты до масштабов района. Это удобней и в теории гарантирует, что кормить детей будут только крупные и надежные операторы. Если раньше средний контракт на типовую школу исчислялся всего несколькими миллионами рублей в год, то прокормить все образовательные учреждения одного района стоит уже под 200 млн. Претендовать на такой объем могут немногие игроки. И дело вовсе не в нехватке производственной базы, а в заградительном барьере, которые чиновники выстраивают на конкурсах. Помимо достаточных средств и персонала, нужно еще иметь и опыт исполнения крупных контрактов. А его при прежних правилах игры большинству участников рынка наработать было негде.  В итоге – средние игроки, готовящие горячее питание в районных школах, остаются не у дел. 

Реализовывать новую схему было поручено Управлению социального питания и Комитету по госзаказу. Но московские скорости реформирования уперлись в неспешную петербургскую действительность: чиновники то ли забыли, то ли не успели подложить под придуманные правила нормативную базу. Из-за бюрократической неразберихи и подковерных игр конкурсы на новый учебный год провести не успели. Процедуры продолжаются до сих пор, а обделенные школы «запитали» по временной схеме – на два, а то и на один месяц.  

Успеть – это успех

До начала учебного года заключить контракты по новой схеме смог только Пушкинский район, где победу одержало АО «КСП Красносельского района». Комбинат является полностью государственным и принадлежит городу, а совет его директоров возглавляет сам Алексей Барабанщиков. Сумма контракта составила 180 млн рублей.  До этого Красносельский КСП работал только со школами своего района, и общий объем всех его годовых контрактов, как и многих других участников рынка, не превышал 70 млн рублей.  Судя по отчетности, комбинат работал почти что «в ноль». Чистая прибыль за 2019 год составила лишь 23 тысячи рублей, а годом ранее - вообще пять. 

Несмотря на скромное финансовое состояние, весной этого года Красносельский КСП на правах единственного поставщика получил в подмосковном Красногорске контракт на 100 млн рублей. По условиям договора, комбинат обязался поставить 46,5 тыс. продуктовых наборов малоимущим семьям Московской области. Согласно отчету, небольшое петербургское предприятие без проблем справилось с этой нетривиальной задачей всего за пару месяцев. 

Участники рынка предполагают, что по всем признакам контракт возможно был «бумажным». Реальным исполнителем, вероятнее всего, было красногорское МУП «Производственно-торговое объединение общественного питания». А вся схема с получением контракта и передачей его исполнения субподрядчику была прокручена лишь для того, чтобы у Красносельского КСП в портфолио появился контракт нужного объема для прохождения на конкурс в Пушкинском районе.

Именем президента

Затеянная реформа имеет идеологическую основу в виде поручения президента организовать обязательное питание младших школьников. Именно на завет президента ссылается эксперт Бюро расследований ОНФ Дарья Бочкарева, уже год ведущая в Петербурге непримиримую войну за качество детского питания. 

Фотографии эффектной молодой активистки в социальных сетях чередуются постами о карательных рейдах по петербургским детсадам и школам, совещаниях во властных кабинетах, жалобах в ФАС и гневными тирадами о том, как вероломные коммерсанты срывают выполнение поручения лидера ОНФ. 

Возможно, это всего лишь совпадение, но публичная вендетта петербургскому частному бизнесу была объявлена Бочкаревой в 2019 году, как раз в разгар конфликта вокруг социального питания. До этого о таком эксперте ОНФ никто не слышал.

«Виртуальная жизнь» Бочкаревой на страницах в социальных сетях также датируется 2019 года и начинается как раз с новостей о проверках ФАС. Как будто в городе трех революций идейный борец был рожден самой революцией. 

Между тем, реальная биография Дарьи Бочкаревой не менее загадочна. Судя по сообщениям в СМИ, в прошлом она была координатором по работе со сторонниками партии «Единая Россия» в ХМАО. А в 2015 году 26-летняя Бочкарева оказалась в эпицентре трагической истории гибели руководителя аппарата губернатора региона Виталия Ермошкина во время частной прогулки на яхте, принадлежащей местному авторитетному бизнесмену Тейфуру Гайбатову. Согласно версии следствия, Ермошкин поднялся на палубу из каюты и при невыясненных до конца обстоятельствах выпал за борт прямо на гребные винты. Путешествовал он не один. На борту яхты находились вице-губернатор ХМАО Алексей Путин, «его спутница» Дарья Бочкарева и младший несовершеннолетний сын вице-губернатора. Что делала молодая особа в компании двух высокопоставленных чиновников и юноши, не сообщалось. Вице-губернатору ХМАО эта история стоила должности. А через два года после отставки отца, на фоне непрекращающихся пересудов, из окна своей квартиры при непонятных обстоятельствах выпал его старший сын Андрей.

Считается, что после этого Бочкарева перебралась в Москву. Там она завела новые знакомства и, по некоторым данным, переехала в Петербург в компании бизнесмена Сергея Бацева, имеющего отношение к рынку социального питания.  За новое дело в Северной столице Бочкарева взялась основательно. 

«Ревизорро по-питерски»

Насколько можно судить по сообщениям СМИ и записям в социальных сетях, Дарья Бочкарева не только поддерживает начинание Смольного по изменению схемы социального питания, но и всячески ему способствует. Своих истинных целей активистка не скрывает. 

«Пора уже вводить новый хэштег #тотальнаязачисткарынкапитания #УФАССПБ <…> Зачистка рынка, как никогда кстати! Останутся лишь сильные и добросовестные. А такие на нашем рынке есть, уж поверьте мне», - писала она на своей странице как раз в то время, когда Алексей Барабанщиков убеждал губернатора провести реформу. 

Не исключено, что под «сильным» и «добросовестным» подрядчиком Бочкарева имеет в виду Красносельское КСП. Ведь проверок качества питания в школах Красносельского и Пушкинского района эксперт ОНФ не проводила. Хотя родители школьников Пушкинского района не первый месяц бьют тревогу в соцсетях, что школьную еду доставляют с задержкой. По их мнению, комбинат просто не справляется с возросшей загрузкой на своей площадке и к тому же вынужден возить еду в соседний район. Хотя всего несколько месяцев назад якобы блистательно справился с логистикой в аж в Московской области. 

Зато проверки под флагом ОНФ и с упоминанием всуе президента прошли во Фрунзенском, Калининском, Красногвардейском и Приморском районах.

Очевидно, по совершенно случайному совпадению, именно в этих четырех районах АО «КСП Красносельского района» также принимает участие конкурсах на обслуживание всех образовательных учреждений.

Во Фрунзенском районе комбинат ошибся при оформлении банковской гарантии, что лишало его права на дальнейшую борьбу. Но конкурс под разными предлогами был приостановлен и продлен до середины октября. В итоге комбинат все равно проиграл, но все это время школы должны были решать проблему завтраков своими силами под навязчивым вниманием эксперта Бюро расследований ОНФ. 

В Калининском районе ошибка повторилась. Но здесь новые процедуры не проведены до сих пор. Действует все та же «временная схема»: подрядчики работают, не зная, что будет через неделю, и не имея возможности планировать ни свою загрузку, ни закупки продуктов. Тем самым создавая для Бюро расследований ОНФ и иных проверяющих богатую почву для претензий.  Точно такая же ситуация сложилась и в Красногвардейском районе. Хорошо, когда знаешь, кого и когда надо проверять. 

Приморский район еще только ждет испытание на прочность. Там по-прежнему действует временная схема, но вот-вот должен завершиться конкурс, в котором, естественно, участвует Красносельский КСП. Если уж комбинат «научился» доставлять продукты в Московскую область, то возить горячие обеды из Красного села через весь Петербург на север города ему труда не составит? 

А вот конкурс в Василеостровском районе для Красносельского КСП сложился успешно, хоть и с задержкой. Комбинат получил контракт на обслуживание 33 школ, для 100-процентоной гарантии заявив в конкурсной документации аж 400 поваров, хотя таковых, судя по тому как уже две недели кормят детей, нет и в помине. На кадровых порталах до сих пор висят актуальные объявления Красносельского КСП о наборе персонала.  Но объявлениями сыт не будешь. Родители василеостровских школьников жалуются в соцсетях, что еда достается не всем. Достаточного количества порций не привозят не только обычным детям. Еды не хватает даже льготникам, которым бесплатное питание обещал президент. Но Бюро расследований ОНФ упорно не замечает жалоб. Проверять продолжают только коммерческие компании, которые могут составить конкуренцию Красносельскому КСП на конкурсах. 

Как не спутать личную шерсть с государственной

Можно предположить, что столь однозначная поддержка Дарьей Бочкаревой одного Красносельского КСП из множества предприятий социального питания города, вызвана исключительно стремлением восстановить на рынке позиции государственных комбинатов, что было бы логично для человека, как бы представляющего интересы президента. 

Однако в распоряжении редакции оказался документ, который ставит под сомнение эту патриотическую версию. В сентябре 2019 года на Дарью Бочкареву была выдана доверенность на право представления интересов АО «КСП Юность», учрежденного городом. Данный комбинат до недавнего времени работал в Московском районе. Однако в настоящее время предприятие находится в стадии банкротства и реорганизации. Кстати, в ходе судебного разбирательства о финансовом положении комбината совершенно случайно выяснилось, что бенефициаром «КСП Юность» является бизнесмен Сергей Бацев, который и привез Бочкареву в Петербург. Выплывет ли предприятие или же в Московском районе появится Красносельское КСП, покажет время. Однако пока складывается ощущение,  что конкуренты Красносельскому комбинату в Петербурге не нужны – ни частные, ни государственные. 

Предвзятое отношение Дарьей Бочкаревой к одним компаниям и лояльность к конкретному комбинату участники рынка не под камеры объясняют просто: Алексея Барабанщикова и Дарью Бочкареву связывают не радение за государство, а личные отношения. Впрочем, они не особо пытаются это скрывать: их часто можно встретить вместе в неформальной обстановке.

За пересудами о личной жизни властителей рынка соцпитания, скрывается вполне тривиальные мотивы партнеров.  В июле 2020 года в Петербурге было учреждено частное предприятие ООО «Продпоставка». Молодая компания  арендовала огромные складские помещения в Невском районе. Участники рынка, знакомые с ситуацией, говорят, что компания фактически является посредником между Красносельским КСП и поставщиками продуктов. В связи с растущим объемом оборотов, поставщикам предложено доставлять товар на эту площадку.  Естественно, за ее услуги придется в конечном счете расплачиваться бюджету Петербурга. Как говорят, менеджеры данной компании заявляют контрагентам, что в скором времени они будут единственным поставщиком товаров для социального питания города. А значит счет пойдет на миллиарды рублей личной выгоды. Не с этим ли призвано бороться Бюро расследований ОНФ? 




#Школьные завтраки, #Школьное питание в Петербурге

Читайте нас в News

Поделиться