Установлены виновные в расстреле под Лугой 134 человек

Санкт-Петербург
10 Января 2021 / 17:43

В сентябре прошлого года СК РФ возбудил уголовное дело по факту расстрела 134 человек под Лугой в Ленинградской области. Массовая казнь произошла в 1941 году. Обвиняемыми по делу проходят 12 граждан СССР. Издание 47news опубликовало имена и фамилии тех, кто, по данным следствия, участвовал в одном из самых массовых убийств невинных людей, среди которых были и дети, в Ленобласти. Все эти 12 человек уже, вероятно, скончались. Однако лишь одного из них расстреляли приговором суда. Остальные прожили довольно долго в послевоенное время.

Как пишет издание, все 12 обвиняемых были в плену и там согласились работать на фашистов. Они стали членами карательного подразделения, созданного на мысе Васильковичи.

Ивохин Николай родился в Перми в 1920 году. Он из семьи репрессированных в 1937 году агронома и учительницы. Спустя два года после ареста родителей, его призвали в Советскую Армию. Ивохин стал командиром одного из карательных отрядов службы безопасности рейхсфюрера СС. Его считают причастным к смерти 100 человек. После войны он скрылся в США. 

Макаров Павел родился в Ростове-на-Дону в 1919 году. Был футболистом и играл за ФК «Спартак» в Ленинграде. В августе 42 попал в плен, а вышел оттуда начальником тюрьмы в деревне Васильковичи . Он лично проводил допросы советских военнопленных. После войны остался во Франции, где счастливо жил и играл за европейские и английские футбольные клубы.

Столяров Андрей родился в Молдавии в 1908 году. Попал к нацистам в начале войны и перешел на их сторону. Принимал участие в массовых казнях советских военнопленных в деревне Жестяная Горка Новгородской области, где за два года были расстреляны 2,6 тысяч человек.

Долин Василий родился в деревне Бутково Лужского района в 1920 году. В начале войны попал в плен и добровольно перешел на службу нацистов в карательный отряд. Спустя 20 лет после войны был арестован и приговорен трибуналом в Луге к смертной казне. По этому же делу проходили еще 11 предателей, их имена сегодня проходят по делу о расстрелах в Луге. Однако все они скрывались, жили под вымышленными именами. 

Так, ленинградец Пономарев, который также стал убийцей советских граждан, сменил фамилию и стал Жихаревым. А вот еще двое - Казаров и Кроп сразу после Победы были найдены и арестованы в Эстонии. За измену их приговорили к 10 годам. О расстрелах в Луге тогда суду известно не было. 

Данные еще пятерых обвиняемых теряются. О том, как сложилась их судьба, доподлинно неизвестно.  



#12 карателей, #Луга

Читайте нас в News

Поделиться