В Санкт-Петербурге прокуратура нашла экстремизм в установке бюста Заки Валиди в СПбГУ

Санкт-Петербург
20 Января 2021 / 10:25 Автор фото: wikimedia.org

Мемориал требуют снести 

Санкт-Петербург, 20 января. В Санкт-Петербургском госуниверситете разгорелся скандал из-за бюста историка и востоковеда Ахмет-Заки Валиди, который расположен во дворе вуза. Все началось с того, что родители студентов пожаловались в прокуратуру и потребовали снести памятник. В ведомстве согласились и выписали представление университету. Бюст потребовали убрать, так как он пропагандирует идеи национализма и и экстремизм. 

- Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы ВОВ распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что по закону РФ является уголовным преступлением, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым, - написано в представлении прокуратуры.

Чтобы выполнить требования, памятник придется снести. Тем временем, в учебном заведении не собираются обжаловать представление и готовы выполнить требования прокуратуры, сообщают «Невские Новости». Бюст востоковеду был установлен во дворике СПбГУ в 2008 году. 


#СПбГУ

Читайте нас в News

Поделиться