РПН Петербурга не использует опыт регионов в решении проблем со школьным питанием

Санкт-Петербург
28 Июня 2021 / 19:49 Автор фото: РИА Новости, Кирилл Брага

При этом в городе систематически наблюдаются жалобы на поставщиков социального питания

Санкт-Петербург, 28 июня. Работники, занимающиеся организацией питания в образовательных учреждениях Еврейского автономного округа, пройдут обучение для улучшения качества оказываемых услуг. Присутствовать на мероприятии будут 52 руководителя и 92 повара. Соответствующее поручение департамент образования региона получил от губернатора Ростислава Гольдштейна.

В ходе обучения специалисты расскажут, каким образом происходит контроль качества предоставляемых пищекомбинатами услуг, а также проинформируют слушателей насчет требований СанПиН и законодательства. Это позволит существенно улучшить механизм взаимодействия в сфере соцпита. Само обучение согласовано с местным Роспотребнадзором и будет для слушателей бесплатным.

Показательно, что в Петербурге, где систематически жалуются на поставщиков социального питания, местное управление РПН во главе с Наталией Башкетовой не проводит подобных мероприятий.

Также вызывают вопросы проверки ведомства, которые зачастую происходят много позже инцидентов, фиксируемых на пищеблоках и в столовых учебных заведений. Это позволяет предприятиям соцпита устранить нарушения к моменту инспекции, избегая ответственности. В результате «неторопливой» работы РПН в городе разочаровались в ведомстве. Неравнодушные горожане сами создали антирейтинг поставщиков продовольствия в детские образовательные учреждения, который составляется на основе отзывов на недобросовестные комбинаты. Среди них особенно выделяется «Артис-Детское питание», последние два месяца занимающий первое место списка.

В ходе проверки комбината сотрудники регионального РПН выявили несколько серьезных нарушений и потребовали их устранить. Когда выяснилось, что комбинат не спешит этого делать, управление Башкетовой подало в суд на предприятие за отказ выполнять предписания. В итоге ведомство его проиграло, так как инспекторы составили документы с ошибками, что позволило пищевику склонить суд в свою сторону.

Руководству местного РПН нужно принять во внимание опыт коллег из регионов. Однако маловероятно, что это произойдет, поскольку, как заверяет пресса, в сложившейся в городе ситуации может быть заинтересована лично Башкетова.


#петербург, #школьное питание

Читайте нас в News

Поделиться