Политсилы не торопятся публиковать региональные программы по выборам в Заксобрание Петербурга

Санкт-Петербург
19 Июля 2021 / 15:33 Автор фото: Госдума

В сентябре состоятся выборы в Заксобрание Петербурга. Имена кандидатов от различных партий уже давно известны

Программы политических блоков на федеральном уровне также приняты и опубликованы. Однако регионы, наоборот, с этим не торопятся.

На сайте «Единой России» в разделе, где должна быть опубликована региональная программа, размещена программа партии по выборам в ГД РФ. Причем в ней указаны не самые актуальные изменения и дополнения.

Аналогичная ситуация со «Справедливой Россией». Там федеральная программа принята, а вот на сайте регионального отделения размещена «стратегия развития Санкт-Петербурга в интересах его жителей» от 2019 года.

У партии «Яблоко» вместо «регионального компонента» есть программа для муниципальных выборов 2019 года. Она состоит из нескольких пунктов, которые в основном направлены на расширение полномочий мундепов.

Выступление Оксаны Дмитриевой, возглавляющей фракцию «Партии Роста» в петербургском парламенте, можно считать программным заявлением. Её суть заключается в том, что из города нужно делать «Мега-Наукоград».

У КПРФ в разделе по развитию Северной столицы опубликованы старые федеральные инициативы. Актуальная же программа была размещена на страницах «Красной линии» под названием «Десять шагов к власти народа».

Партия «Родина» также успела поделиться планами на Петербург в СМИ. Одним из пунктов программы является заявление Андрея Петрова, возглавляющего региональное отделение партии. В нем говорится об отмене «депутатской поправки» и выплат зарплат для депутатов Заксобрания. В еще одном агитационном печатном материале предлагается ввести для пенсионеров города «Ленинградскую надбавку» в размере до 10 тысяч рублей.

На реализацию данной инициативы потребуется 22 млрд рублей в месяц. Члены «Родины» предлагают несколько вариантов, откуда брать на это деньги. Во-первых, зарегистрировать ПАО «Газпром» в Петербурге, что будет приносить городу примерно 150 миллиардов рублей ежегодно. Также предлагается строить современную недвижимость в бывших промзонах, благодаря чему можно будет пополнять городскую казну примерно на 1,6 триллиона рублей в год. Самым перспективным источником денежных средств может стать «оптимизация и сокращение расходов на депутатов ЗакС», что должно экономить Петербургу до 2,34 триллиона рублей ежегодно.

В частности, много денег из бюджета города увели «депутатские поправки», многие из которых закончились крупными коррупционными скандалами. Также нельзя не отметить, что годовое обслуживание одного парламентария обходится в 9,6 млн рублей. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров утверждает, что зарплата депутата городского парламента не превышает ста тысяч рублей. Однако средняя зарплата в Петербурге составляет 66 тысяч рублей и пенсия менее 18 тысяч рублей. Так что слова Макарова вызывают у горожан лишь раздражение.


#депутаты

Читайте нас в News

Поделиться