В Петербурге не смогли реализовать перспективный проект модернизации школьного питания

Санкт-Петербург
12 Августа 2021 / 19:29 Автор фото: pixabay

Минобразования совместно со специалистами Министерства здравоохранения разработало специальное двухнедельное меню для школьников Пензы, в том числе для детей, которые нуждаются в особой диете: страдающих диабетом и аллергиями

У общего школьного меню есть два варианта - на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Помимо этого, предложены различные варианты меню для детей двух возрастных групп – от 7 до 11 лет и от 12 до 18 лет.

В основе разработки пензенского меню лежит опыт Москвы и Перми. Документ уже был направлен родительскому сообществу, чтобы его члены могли внести в него свои коррективы.

Пока в одних регионах страны делают все возможное, чтобы повысить качество соцпитания, в Петербурге подобная работа не ведется. Недовольные родители регулярно жалуются на местных поставщиков, однако районные администрации никак на это не реагируют. И это при том, что в 2019 году петербургский проект модернизации школьного питания был признан лучшим в стране.

Частные комбинаты регулярно объединяются в картели с целью получения многомиллионных контрактов. Участниками одного из последних выявленных сговоров были «Фирма Флоридан» и «Артис–Детское питание». Они распределили межу собой множество подрядов на общую сумму 450 млн рублей. Кроме того, в свое время оба предприятия состояли в сговоре с компаниями «База «Мария» и «Лимак-Нева».

«Артис-детское питание» также входил в число восьми комбинатов, участвовавших в «колпинском картеле» вместе с районными чиновниками.

В скором времени «Артис» может снова стать фигурантом дела о картельном сговоре. Антимонопольщики объявили о начале внеплановой проверки в администрации Выборгского района. Поводом послужили публикации в СМИ о возможных нарушениях при проведении тендеров.

Все это указывает на то, что именно по вине частных комбинатов на рынке соцпитания Петербурга возникло множество проблем. Ужесточение наказания за участие в картельных сделках могло бы помочь исправить ситуацию, пишут журналисты.


#питание

Читайте нас в News

Поделиться