С1 сентября петербургские школьники будут питаться по Единому стандарту качества

Санкт-Петербург
12 Августа 2021 / 21:20 Автор фото: pixabay

В Управлении социального питания Санкт-Петербурга рассказали, как изменится питание школьников с начала нового учебного года. Ведомство пересмотрело рекомендованное меню для столовых и ввело новый Единый стандарт качества

В школах впервые будет введено сезонное меню. При приготовлении блюд повара будут использовать овощи и фрукты, выращенные в Ленинградской области и соседних регионах, блюда будут отличаться в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

Также рацион школьников станет богаче: в меню появятся новые салаты, холодные закуски и напитки. Кроме того, учащиеся станут есть больше фруктов, каждый день ребенок будет получать 100-200 грамм яблок, груш и других полезных для здоровья фруктов.

В разработке нового меню участвовали диетологи и технологи комбинатов питания. Благодаря их контролю стало возможно сделать меню не только полезным и вкусным, но и простым для приготовления на комбинатах питания в условиях массового производства.

Кроме того, новые нормативы Единого стандарта качества начнут учитывать при проведении проверок. Известно, что требования СанПиНа являются необходимым порогом для безопасной работы пищеблоков и комбинатов. УСП же поднимает планку проверок до уровня «оптимально», что позволит сделать работу производств не только безопасной, но и качественной.

Больше внимания уделят информированию родителей обо всех возможных изменениях – теперь учебные заведения и комбинаты должны будут предоставлять им всю актуальную информацию.

«Горячая линия» УСП тоже продолжит работу. За прошедший год управление обработало более 700 обращений, по которым велась работа и со школами, и с комбинатами питания, и с администрациями районов Петербурга. Здесь тоже есть нововведения. Если раньше это были только телефонные «живые» обращения по номеру 8 812 417-35-70, то теперь направить жалобу можно будет и через популярные мессенджеры по номеру +7 931 326 68 07.

Если учесть все изменения, введенные Управлением социального питания в этом году, можно сделать вывод, что школьное питание станет значительно лучше. Петербургский опыт сможет стать примером для других регионов и городов, где только зарождается сфера школьного питания.


#питание

Читайте нас в News

Поделиться