Смольный сократил поддержку бизнеса в два раза. Переживет ли это индустриальный центр России?

Санкт-Петербург
4 Сентября 2021 / 17:08 Автор фото: регион online

Власти уверены, что региональная промышленность восстановилась после пандемийного кризиса

Санкт-Петербург, 4 сентября. По данным Петростата, Петербургская промышленность отгрузила заказчикам продукции на сумму более 1, 3 триллиона рублей. Более 40% отгруженных товаров собственного производства. Смольный считает, что региональная промышленность восстановилась после пандемийного кризиса.

Эксперты считают, что оптимизм преждевременный. Экономист, руководитель Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко прогнозирует большие сложности: « Смольный сократил объем поддержки бизнеса Санкт-Петербурга на 2021 год в два раза, что достаточно тревожно, поскольку многие постковидные проблемы у бизнеса не закончились. Многие компании в ближайшие месяцы окажутся в сложной ситуации, ведь предоставленные городом в прошлом году отсрочки по арендным и налоговым платежам закончились, и им придется платить в двойном размере за 2020 и за этот год», - констатирует эксперт.

Андрей Шпиленко считает, что в Северной столице не достаточно развита проактивная промышленная политика и не реализуются рыночные механизмы поддержки бизнеса. По мнению экономиста, региональное паравительство больше ориентировано на сотрудничество с крупными компаниями и очень мало внимания уделяет созданию и развитию экономической инфраструктуры. Отсутствие внятной логистики, недостаточное количество агроцентров и оптово-распределительных баз для бизнеса не только стагнирует развитие торгово-экономических отношений, но и не дает развиваться существующим компаниям. «Смольному необходимо активнее работать над промышленной политикой и реализовывать те пункты стратегии, которые уже были заявлены», - говорит Шпиленко.


#петербург

Читайте нас в News

Поделиться