Санкт-Петербург вошел в тройку «коррупционных чемпионов» среди российских регионов

Санкт-Петербург
6 Сентября 2021 / 16:28 Автор фото: pixabay

Обстановка с коррупцией в России продолжает оставаться очень напряженной

По данным Генпрокуратуры, в январе – июне 2021 года в стране было совершено 24,5 тыс. преступлений в данной сфере. Это на 16,5% больше, чем за тот же период в прошлом году и абсолютный максимум за последние 8 лет.

Согласно информации ведомства, представленной в сборнике «О состоянии преступности в России за январь-июль 2021 года», более половины коррупционных преступлений составляют взятки. С начала текущего года в России выявили 12,1 тыс. инцидентов со взяточничеством (рост в сравнении с 2020 годом на 27,4%). Из них в Пермском крае – 240 (рост в 3,3 раза), Ставропольском крае 169 (рост в 1,5 раза), в Петербурге - 135 (рост в 5 раз).

Всего за указанный период от коррупционных преступлений стране был нанесен ущерб в размере 39,4 млрд рублей – это на 7 млрд больше, чем в 2020 году. При этом с преступников удалось взыскать лишь 9,9 млрд рублей, в основном путем изъятия имущества.

Столь низкие показатели могу быть обусловлены сложностью доказательства коррупционных дел, медленной работой правоохранительных органов, а также тем, что злоумышленники нередко уходят от ответственности благодаря связям во властных кругах и покрывательству чиновников.

К примеру, в Петербурге в крупные проекты вливаются большие деньги, но при этом существует проблема с контролем за тратами. Достаточно вспомнить о деле «Зенит Арены», где в коррупционной схеме были задействованы бывшие сотрудники администрации Петербурга.

В 2014 году при заключении договора на поставку видеотабло для «Зенит Арены» между «ИК «Трансстрой» и «Театрально-декоративными мастерскими» под управлением Григория Попова произошло хищение крупной суммы. Следствие установило, что благодаря бывшему вице-губернатору Петербурга по строительству Марату Оганесяну субподрядчиком стала компания «ТДМ», получившая аванс в размере 50 млн рублей из городского бюджета. Компания не исполнила контракт, а средства вывела с помощью фирм-однодневок. За помощь в получении контракта Попов давал взятки Оганесяну и бывшему зампреду Комстроя Александру Янчику.

Суд приговорил Оганесяна к 5,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 20 млн рублей, Янчика – к 5 годам тюрьмы и штрафу в 5 млн рублей. Попову присудили штраф в размере 1,2 млн рублей, от уплаты которого он был освобожден по нереабилитирующему основанию. Заключения Попов тоже избежал из-за истечения срока давности и судебных нюансов.

Компания «ТДМ» неоднократно попадала в скандалы. Депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин в 2017 году обратил внимание, что при закупках для Александринского театра, чьими финансовыми делами тогда заведовал Попов, также могла иметь место коррупция. Театр заключил контракты общей суммой в 156 милионов рублей с «ТДМ», хотя компания уже тогда проходила по уголовному делу в связи с присвоением средств при строительстве «Зенит Арены».

СМИ писали и о серьезном увеличении стоимости проекта сцены для Малого драматического театра. Над проектом работала «Архитектурная мастерская Мамошина» - субподрядчик «ТДМ».

Напомним, что «Зенит Арену» стали строить для ЧМ-2018 в 2007 году. Объект возводился с задержками. За время работы над стадионом его стоимость выросла более чем в 6 раз, достигнув 43 млрд рублей.


#статистика

Читайте нас в News

Поделиться