Защита Барабанщикова заявила о влиянии некоторых игроков рынка соцпита на его арест

Санкт-Петербург
15 Ноября 2021 / 20:00 Автор фото: pixabay

Адвокат акцентировал внимание на том, что деятельность обвиняемого была напрямую связана с поручениями губернатора Александра Беглова

Санкт-Петербург, 15 ноября. Защитники бывшего руководителя Управления социального питания Алексея Барабанщикова собираются ходатайствовать о допросе представителей исполнительной власти Санкт-Петербурга. Такое заявление сделал адвокат Антон Цирит.

В понедельник, 15 ноября, Куйбышевский районный суд Петербурга отправил Алексея Барабанщикова в СИЗО на срок до 9 января 2022 года. Его подозревают в причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). По версии следствия, вместе с соучастниками (в том числе сотрудниками АО «Комбинат социального питания Красносельского района») и по предварительному сговору он смог добиться победы предприятия в конкурсных торгах. При этом были достигнуты наиболее выгодные условия для пищекомбината с наименьшим снижением начальной цены контракта. Барабанщиков свою вину отрицает.

Его адвокат Антон Цирит подчеркивает, что суд не принял во внимание доводы защиты о выборе более мягкой меры пресечения для его подопечного в виде помещения под домашний арест и отправил Барабанщикова в следственный изолятор.

Также адвокат акцентировал внимание на том, что деятельность Барабанщикова была связана напрямую с поручениями губернатора Александра Беглова. Так, градоначальник распорядился провести централизацию государственных закупок в сфере социального питания Северной столицы, что вызвало негодование многих крупных пищекомбинатов.

Алексей Барабанщиков, как ответственный сотрудник, выполнял поручения губернатора, рассказал Антон Цирит. В итоге ему начали поступать намеки о том, что он должен оставить свой пост. Однако чиновник игнорировал их, и тогда единственным способом убрать его осталось уголовное делопроизводство. Вот почему сторона защиты не исключает, что потребует допроса по этому делу некоторых должностных лиц правительства региона.

Ранее в СМИ опубликовали итогидопроса главы комитета по госзаказу Александра Жемякина. В разговоре со следователем чиновник также подтвердил, что идея централизации закупок и укрупнения лотов на торгах принадлежит Беглову.

Антон Цирит не исключает и политической подоплеки в уголовном деле Алексея Барабанщикова, который в короткие сроки смог нанести ощутимый удар картелизации рынка соцпитания в Петербурге.

- Я считаю, что здесь конечно же есть политическая составляющая, а кто боится, мне сейчас сложно сказать, но на мой взгляд совершенно точно, что здесь не только закон, но и политика, - резюмировал адвокат.


#петербург

Читайте нас в News

Поделиться