В Смольном не обращают внимания на неготовность регоператора к старту «мусорной реформы»

Санкт-Петербург
31 Декабря 2021 / 16:03 Автор фото: pixabay.com

С 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге должна официально стартовать «мусорная реформа», запуск которой в администрации Александра Беглова откладывали последние три года. Однако есть основания полагать, что успешного и быстрого старта не произойдет.

Для начала, у Смольного нет региональной программы, описывающей саму суть реформы и ее ключевые показатели. Также отсутствует утвержденный план мероприятий и рабочая территориальная схема по обращению с отходами. Та, что есть, даже не показывает реального расположения контейнерных площадок. Наконец, у Петербурга нет собственных мусороперерабатывающих заводов, что делает проведение реформы в принципе невозможным.

За последние четыре месяца «Невский экологический оператор» не успел подготовить почву для реформы. Перевозчиками отходов выбраны компании «Эко Ленд», АО «Автопарк «Спецтранс № 1», «РесурАТЭ» и «Эковаст», но не со всеми из них подписаны договора. Также НЭО не успел перезаключить договора с ТСЖ и управляющими компаниями. 

В связи с этим горожане опасаются, что в период новогодних праздников контейнеры будут переполнены отходами, а территория вокруг них – завалена мусором.

Свое беспокойство по поводу нововведений в обращении с ТКО высказал председатель правления ЖСК Андрей Пекурин.

«Должность председателя ЖСК обязывает, и у меня возник вопрос: что делать с мусором, так как у меня нет договора на вывоз с «НЭО». У нас заключен договор со «Спецтрансом». Они мне говорят, что как возили, так и будут возить, но договор нужно будет заключать с другой компанией. Все реквизиты и контакты ЖСК известны, но ни одного письма или уведомления от «НЭО» не поступало. Я общался со своими коллегами, им тоже непонятно, кто будет вывозить мусор. Коллапс наступит на праздниках, когда у нас будет особенно много отходов. Без своевременного вывоза мусора город после Нового года просто утонет в мусоре», - рассказал он.

Подрядчики должны изучить представленный регоператором типовой договор до 10 января 2022 года.  При этом согласовать нюансы и быстро отправить документы они не смогут, так как техническая инфраструктура НЭО сейчас перегружена, переполнена даже электронная почта.

Чиновники Смольного торопятся запустить реформу во что бы то ни стало, хотя ранее депутаты от «Справедливой России» Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов и Александр Новиков просили Александра Беглова отложить запуск хотя бы до весны. В своем обращении они указали на неготовность регионального оператора, нехватку перевозчиков и другие трудности.


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться