Петербург выпал из десятки в «Национальном экологическом рейтинге» РФ

Санкт-Петербург
1 Января 2022 / 21:49 Автор фото: pixabay.com

Санкт-Петербург провалил подготовку к «мусорной реформе», стартовавшей с начала этого года. Город все ниже опускается в «экологическом рейтинге», хотя губернатор Александр Беглов заявлял об иных планах.

В 2021 году Смольный представил «дорожную карту» по улучшению окружающей среды, водных объектов, повышении качества обращения с отходами и прочим. Городские власти реализовали ряд проектов, однако этого оказалось недостаточно.

Жители Приморского района неоднократно жаловались на слив отходов в реку Каменка. В Красносельском районе свалка мусора в Дудергофский канал привела к гибели рыбы. В результате проверки источник загрязнения не установили. Очевидцы сообщали о «зловонной жиже» в реке Неве. Специалисты также нередко допускают ошибки при очистке рек и каналов. Помимо этого, в городе продолжают использовать опасные реагенты для уборки улиц. Более того в Петербурге отсутствуют пригодные для купания водоемы.

За 2021 год в городе одобрен лишь один проект по созданию особо охраняемых природных территорий в заказнике «Шунгеровский». Судьба остальных территорий пока неизвестна. В частности, реализации программы мешают чиновники. При этом активисты призывают разобраться со сложившимися проблемами.

В начале ушедшего года правительство Петербурга провалило кампанию по работе с отходами и ликвидации свалок. До сих пор в городе остается 117 незаконных мест складирования мусора. Одно из них находится в Ломоносовском районе. Чиновники не решают имеющуюся проблему.

В хищении 150 млн рублей заподозрили госслужащих при рекультивации полигона «Новоселки». К этому моменту возбуждено уголовное дело. В воздух продолжают попадать опасные для организма выбросы.

За несколько лет Смольный не подготовился к «мусорной реформе». В городе дефицит мусороперерабатывающих предприятий. Только во второй половине 2021 года утвержден «Невский экологический оператор», который займется решением проблемы. Эксперты не исключают, что Северная столица «утонет в мусоре».

К данному моменту Петербург опустился на 11-е место в «Национальном экологическом рейтинге». В начале года город находился на 9-й строчке. Всего лишь 14% опрошенных горожан удовлетворены состоянием окружающей среды. В составленном специалистами экорейтинге Северная столица находится на «средних позициях».




#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться