В экспертном сообществе усомнились в возможности Беглова реализовать проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
6 Января 2022 / 15:40 Автор фото: pixabay

Кроме того, ряд специалистов не считают данный проект приоритетным

Санкт-Петербург, 6 января. В ходе круглого стола, организованного «Фонтанкой», эксперты обсудили строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.

По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, задача эта непростая, и есть сомнения, что Александр Беглов сможет с ней справиться. Губернатор может использовать масштабный инфраструктурный проект для саморекламы, но вот со сроками ввода ВСМ в эксплуатацию могут возникнуть проблемы, считает эксперт.

Кроме того, Зотов заявил, что не считает данный проект приоритетным. По его словам, гораздо больший экономический и туристический эффект дала бы магистраль на восток – в сторону Казани и Екатеринбурга.

Завершить строительство ВСМ протяженностью 684 километра планируется в 2026 году. Однако вполне возможно, что Смольный в указанные сроки не уложится. Не исключено, что проект и вовсе не будет реализован – слова Александра Беглова часто не сходятся с делами. Так, даже несмотря на данное Владимиру Путину в 2019 году обещание, Смольный так и не удосужился отреставрировать Боткинскую больницу. На протяжении нескольких лет не решается и проблема постоянных протечекна новых станциях метрополитена.

Напомним, с просьбой поддержать возобновление проектных работ по ВСМ Москва — Санкт-Петербург Беглов вместе гендиректором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым обращался еще в 2019 году, когда занимал пост врио губернатора. По мнению СМИ, это был популистский ход Беглова перед выборами.

Еще одна трудность, связанная со строительством ВСМ Москва – Санкт-Петербург – необходимость сноса исторического квартала на Лиговском проспекте. Это торговая зона, и ее ликвидация повлечет за собой сокращение сотен рабочих мест.


#петербург

Читайте нас в News

Поделиться