Жители Петербурга ожидают от нового регоператора качественной работы с ТКО

Санкт-Петербург
13 Января 2022 / 15:13 Автор фото: pixabay.com

Несмотря на то, что «Невский экологический оператор» (НЭО) обещал в ближайшее время устранить проблему вывоза отходов в Петербурге, ситуация до сих пор остается нерешенной.

С первого дня 2022 года в Петербурге стартовала «мусорная реформа», в рамках которой в городе заработал единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Хотя в декабре компания НЭО проверяла мусорные площадки Петербурга, цельную базу, в которой были бы все точки с контейнерами, сформировать так и не смогла. 

В итоге первые дни января местных жителей омрачились горами мусора во всех дворах Петербурга. Причиной тому СМИ называют неправильную подготовку города губернатором Александром Бегловым к запуску мусорной реформы. Хотя в Северной столице сохраняется «мусорный коллапс», НЭО, в свою очередь, пообещал в кратчайшие сроки устранить все просчеты.

Стоит отметить, что вместо того, чтобы последовать примеру Ленобласти и поэтапно ввести нового оператора по обращению с отходами, Смольный решил все сделать быстро и сразу, что привело к катастрофической ситуации в Петербурге. В итоге, к концу 2021 года в городе так и не появилось региональной программы, утвержденного плана мероприятий, а также рабочей территориальной схемы по обращению с отходами.

Одной из причин возникшего «мусорного коллапса» стал и уход из Петербурга Автопарка №6 «Спецтранс», являющегося крупнейшим автотранспортным предприятием и специализировавшегося на вывозе отходов. На сегодняшний день «Спецтранс» все еще занимается сбором принадлежащих фирме более 20 тысяч контейнеров, а новый оператор до сих пор не успел разместить свои. Когда «Спецтранс» вывезет все свое оборудование, вероятно, ситуация с мусором усугубится.



#мусор, #Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться