Депутат Заксобрания Ирина Иванова опасается очередного мусорного коллапса в Петербурге

Санкт-Петербург
16 Января 2022 / 17:24 Автор фото: pixabay.com

Реализуемая Смольным с 1 января 2022 года мусорная реформа может провалиться из-за системных проблем при организации работы «Невского экологического оператора». Такого мнения придерживается депутат Законодательного собрания Петербурга, член партии КПРФ Ирина Иванова.

Парламентарий считает, что регоператор должен нести ответственность за допущенные в процессе вывоза отходов ошибки. Тем не менее этот вопрос крайне деликатный, так как штрафы могут привести к повышению тарифов. В таком случае расплачиваться придется самим петербуржцам.

При этом Иванова объяснила, почему недопустимо отсутствие конкуренции в отрасли.

«Я вот говорю о рыночной экономике, ну не может быть одного, нет конкуренции, а если нет конкуренции, то тогда чего? Не возникает понижения цены, ничего не возникает, нет конкуренции. Мы уже его не можем снять, потому что, а кем мы его заменим? Мы войдем в коллапс», - указала она.

Также депутат опасается возможного повторения ситуации, возникшей во время новогодних праздников. Из-за несвоевременного вывоза мусора баки и контейнеры оказались переполнены.

«Это тоже будет завал. К этому надо быть готовым, наверное. Количество машин увеличивать, перераспределять нагрузку. Понятно, что ты не можешь повысить тарифы именно на эти 10 дней, но перераспределить-то можно, всё-таки потом наступают праздничные дни, майские дни, ты же меньше будешь вывозить, потому что люди на даче будут», - сказала Иванова.

Ранее с журналистами побеседовал эколог Юрий Шевчук. Он рассказал, что НЭО не может в полной мере выполнять свои обязанности, так как не имеет своих мусороперерабатывающих заводов и уборочной техники.




#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться