«Госкартель» продолжает зарабатывать деньги на неубранном городе

Санкт-Петербург
28 Января 2022 / 15:16 Автор фото: pixabay.com

Нынешней зимой у коммунальщиков Смольного возникли проблемы с вывозом и утилизацией снега и льда с улиц города. Однако это не первый подобный случай. Зима 2018-2019 года также бросила вызов городским коммунальным службам. Тогда число пострадавших из-за гололеда превысило триста человек. По итогам прошлого снегоуборочного сезона стало ясно, что система коммунального хозяйства нуждается в реформировании.

По итогам жалоб на уборку со стороны жителей Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) провело проверку качества выполненных коммунальщиками работ. В дальнейшем выяснилось, что одни и те же компании-подрядчики обслуживают город уже не первый год. При распределении госзаказов они исполняли роли конкурентов, хотя на самом деле заключили картельный сговор, которому УФАС дала название «снежный картель». Иногда можно услышать и название «Госкартель» Смольного.

Как пишет издание "Газета Daily", бычно госконтракты получали следующие предприятия: СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное» и некоторые другие. Комитет по благоустройству Петербурга выступал куратором подрядчиков и укрупнял им лоты на аукционе, тем самым снижая конкуренцию. Начальная максимальная цена контракта обычно уменьшалась всего на один процент, что позволяло коммунальным компаниям получать госзаказы с максимальной выгодой. Также стало известно, что в 2019 году Николай Бондаренко, который был куратором Комблага, имел тесную связь с губернатором Александром Бегловым.

Тем не менее Смольный не исправил проблемы прошлого. Губернатор Беглов в ответ на критику общественности насчет некачественной уборки города перекладывает ответственность с правительства региона на подрядчиков. Хотя каждая из этих компаний работает в коммунальном секторе уже не первый год и каждый раз получает госконтракты от Смольного, Беглов так и не наладил процесс уборки города.

По требованию УФАС коммунальщики стали получать дробленные лоты при распределении тендеров. Считалось, что это создаст дополнительную конкуренцию между предприятиями и улучшит в дальнейшем качество коммунального хозяйства, однако этого не произошло. Контракты продолжили получать прежние компании, а ситуация с уборкой в городе не изменилась в лучшую сторону.

В нынешнем году обстоятельства с некачественной уборкой повторились, несмотря на выделенные «госкартелю» 6,9 миллиардов рублей из бюджета города. Существует мнение, что негласная задача «снежного картеля» не уборка города, а извлечение максимальной выгоды при минимальных затратах. 

Стал известен один из способов: подрядчик привлекает к выполнению работ субподрядчика, тем самым искусственно завышая цену выполненных работ. В дальнейшем сумма пересматривается правительством, и подрядчик получает компенсацию. Часто можно услышать жалобы на ОАО «Коломяжское», которое обслуживает Приморский и Выборгский районы. Предприятие сих пор не организовало своевременную уборку территорий, хотя получило финансирование от правительства в один миллиард рублей. Публикации о качестве его работ можно найти в СМИ и социальных сетях.

Несмотря на то, что «госкартель» получает ежегодно миллиарды рублей на уборку – город не становится комфортнее. В настоящее время Смольный планирует проведение коммунальной реформы, которая призвана улучшить качество городской среды. Но депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский считает, что такая реформа не улучшит систему коммунального хозяйства. По его словам, Смольный лишь создает еще одно подотчетное ведомство, однако город страдает не из-за нехватки чиновников, а из-за нехватки дворников и техники.


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться