В Петербурге спустя год после ПМЭФ-2021 часть проектов осталась «на бумаге»

Санкт-Петербург
10 Мая 2022 / 17:34 Автор фото: pixabay.com

Через месяц в Петербурге будет очередной международный экономический форум, где будут представлены проекты по развитию страны и города. Вспомним, какие проекты были рассмотрены на ПМЭФ-2021, и на какой стадии реализации они находятся. 

На ПМЭФ-2022, который пройдет 15-18 июня, будут гости из более чем 100 стран. В 2021 году на форум приезжали представители 141 государства. На ПМЭФ-2021 было заключено около 890 соглашений на сумму более 4 трлн рублей. 

В международных форумах участвуют инвесторы из разных стран, готовые вкладывать деньги в развитие России — в том числе и в Петербург. 

Проект ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Компания «Газпром нефть» на территории ОЭХ (на площадке «Новоорловская») строит комплекс лабораторий и пилотных установок для испытания промышленных технологий. В него запланировано инвестировать 3 млрд рублей. Объект строится с 2006 года. На 2 его площадках разместились 64 компании. В апреле 2022 года на площадке побывал губернатор Петербурга Александр Беглов. Он назвал этот проект одним из самых успешных в РФ. 

«Наоборот, мы отмечаем высокий спрос на участки для создания производств, обсуждаем расширение зоны», — сказал Беглов. 

Расширение аэропорта 

В 2021 году Петербург и банк ВТБ заключили соглашение о расширении аэропорта «Пулково». В данный момент объем инвестиций в проект составляет более 40 млрд рублей. Строить 2 очередь аэропорта планируют в 2023 году. 

Модернизация станции «Горская»

Компания «Мегалайн» и власти Петербурга подписали в 2021 году соглашение о намерениях реализовать проект развития территории в Курортном районе. Рядом с железнодорожной станцией «Горская» на площади 150 Га должны появиться офисы, общественные пространства и образовательные учреждения. Проект был одобрен наблюдательным и экспертным советом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под руководством президента РФ Владимира Путина. После подведения итогов международного конкурса победителю предстоит заняться разработкой архитектурно-градостроительных решений. В проект планируется инвестировать 236 млрд рублей. 

Компании уходят из Петербурга

На ПМЭФ-2021 Смольный и «ТехноНиколь» договорились о строительстве завода по изготовлению минеральной теплоизоляции. Власти Петербурга сорвали оговоренные сроки, поэтому проект стоимостью 7 млрд рублей останется нереализованным в нашем городе. По данным СМИ, Смольный затягивал начало переговоров по концепции проекта и не согласовывал преференции для инвестора. Компания перенесла свой проект в Новгородскую область, где властями были предоставлены хорошие условия для его реализации.

Скорость черепахи — горе для Петербурга

Власти Петербурга нередко затягивают строительство объектов, как в случае с компаниями «ТехноНиколь» и «Мегалайн». Смольный также отказался реализовывать проект строительства инновационного кластера, хотя в условиях санкций следовало бы позаботиться об укреплении информационной безопасности страны. Проект был представлен для рассмотрения год назад. При сроке рассмотрения в течение 30 дней, его «изучали» целый год. Компании пришлось обратиться в суд с жалобой на бездействие Смольного. Суд встал на сторону властей Петербурга, а застройщик потерял деньги, потраченные на разработку проекта. 

Команда Беглова не стремится заниматься развитием Петербурга и ничего не делает для улучшения качества жизни горожан. Будь в городе другой губернатор с более профессиональной командой, Петербург давно бы в своем развитии достиг уровня Москвы. 



#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться