Реализация проекта «Горская» позволит трудоустроить более 17 тысяч человек

Санкт-Петербург
26 Мая 2022 / 09:59 Автор фото: pixabay.com

На состоявшей пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» представители компании «Мегалайн» подвели итоги работы по подготовке к реализации проекта «Горская». Соглашение о развитии промзоны было подписано на полях ПМЭФ-2021. После ввода в эксплуатацию, деловой центр превратит Петербург в мекку для программистов и принесет в бюджеты разных уровней 32 млрд рублей. 

Проект «Горская» будет состоять из четырех основных кластеров: объектов Light Industrial, IT-деревни, культурного центра и гостинично-курортного сектора. 

«Очень важно, что концепция многофункциональная. Это позволяет как снизить риски рыночной реализации, так и ускорить реализацию всего проекта в целом. При этом каждая из функций в составе проекта имеет свой подтвержденный рыночный спрос и при этом имеет свою изюминку, свою уникальную характеристику, которая будет выделять ее на рынке Санкт-Петербурга и позволит занять свою рыночную нишу», — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg Игорь Кокорев. 

Проект «Горская» призван способствовать развитию IT-индустрии в России и промышленности. На его базе будет создано более 17 тысяч рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики и области импортозамещения. 

«Учитывая текущую политическую ситуацию, реализация проектов становится особенно актуальной. Проект "Горская" направлен на развитие IT-отрасли, современной промышленности, создание новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях экономики и импортозамещения», — подчеркнул генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник. 

Одним из приоритетных направлений является создание инновационной IT-деревни на площади 128 тысяч квадратных метров. По словам руководителя проекта Олега Избякова, основной задачей IT-кластера будет формирование и развитие перспективных направлений, включая робототехнику и квантовые технологии.

Не менее важен туристический кластер, благодаря которому объекты гостинично-сервисной инфраструктуры органично впишутся в общую концепцию «комфортного города».

«Подтверждена бюджетная эффективность проекта в размере более 32 млрд рублей, эти средства дополнят региональный и федеральный бюджеты. Общий объем инвестиций составит более 60 миллиардов рублей», — рассказал руководитель проекта.

В настоящее время ведется работа по согласованию всей необходимой документации. При быстром завершении этапа, реализация проекта начнется до конца 2022 года, а завершится — в 2025 году, отметил Олег Избяков. 

А уже на ПМЭФ-2022 года «Мегалайн» назовет победителя открытого международного конкурса на лучшее архитектурно-градостроительное решение.  По словам генерального директора компании, принять участие в презентации лучшего проекта сможет любой желающий. Мероприятие пройдет 16 июня. 

Напомним, что соглашение о развитии территории «Горская» гендиректор «Мегалайна» Геннадий Корупятник и глава комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов подписали на ПМЭФ-2021 года в присутствии губернатор региона Александра Беглова. 

Видео смотрите ЗДЕСЬ


#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться