Проблемы с правом на землю могут отпугнуть инвесторов от реконструкции Конюшенного ведомства

Санкт-Петербург
26 Мая 2022 / 13:55 Автор фото: pixabay.com

В самое ближайшее время решится судьба здания Конюшенного ведомства в Петербурге — торги за этот объект по программе «Рубль за метр» вышли на финишную прямую. Примечательно, что от права на участие в аукционе были отстранены по неизвестным причинам сразу четыре компании. 

Также у будущего владельца здания могут возникнуть сложности с правом на земельный участок, прилегающий к Конюшенному ведомству.

Дело в том, что владельцем объекта в настоящее время является СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Это значит, что Смольный имеет право распоряжаться этим земельным участком по собственному усмотрению.

Другими словами, у нового владельца не будет на землю никаких прав, несмотря на то, что он заплатит деньги за объект с территорией.

Ситуация осложняется еще и тем, что на данном участке кроме Конюшенного ведомства находятся еще трансформаторная подстанция и церковь. Поэтому победителю торгов придется все свои действия согласовывать и с владельцами этих объектов.

Высказывается мнение, что Смольный сознательно создал такой прецедент, лоббируя интересы кого-то из чиновников или представителей бизнеса. Тем более, что депутат ЗакСа Алексей Ковалев ранее указывал коррупционную составляющую при реализации программы «Рубль за метр».


Ситуация складывается таким образом, что Конюшенное ведомство, возможно, снова останется без инвестора. Поэтому ни о какой реконструкции в таких условиях не может идти и речи, а Петербург может лишиться еще одного объекта культурного наследия.



#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться