Состояние сточных вод делает купание в водоемах Петербурга опасным для здоровья

Санкт-Петербург
11 Июня 2022 / 12:20 Автор фото: pixabay.com

Высокие показатели очистки сточных вод в Северной столице, о которых заявляют чиновники, идут в разрез с реальным положением дел. На данный момент горожанам опасно купаться в пределах города из-за риска подхватить инфекционные заболевания и паразитов. СМИ связывают ситуацию с незаконными свалками и загрязнением грунта на фоне мусорного коллапса.

Вопрос чистоты городских водоемов чиновники Смольного и эксперты обсудили на пресс-конференции ТАСС «Вода Петербурга». В ходе беседы специалисты заявили о необходимости сократить поступление токсичных веществ вместе со стоками.

В настоящее время очистке подвергаются 99,6% стоков хозяйственно-бытовой и общесплавной канализации. Однако это не исключает появление нелегальных стоков.

«Есть предпосылки, которые способствуют тому, что несанкционированные сбросы на сегодняшний момент существуют. К таким предпосылкам можно отнести то, что на сегодняшний момент еще не все пригородные территории канализованы», — резюмировал зампредседателя Комитета по природопользованию Петербурга Михаил Страхов.

Загрязнение акватории Северной столицы происходит в том числе за счет состояния территории, через которую проходят грунтовые воды и осадки, стекающие в водоемы. Стоит отметить, что провал мусорной реформы спровоцировал в городе рост нелегальных свалок, а значит – и загрязнение грунта. Также на ситуацию влияет отсутствие канализации в некоторых пригородных хозяйствах, отмечают эксперты.

Напомним, что к летнему сезону 2022 в Петербурге работают 24 официальных пляжа и 33 пляжные зоны. Специалисты признали безопасным для купания лишь два озера — Безымянное озеро Красносельского района и Ольгинский пруд Выборгского района.



#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться