За яхт-клуб «Газпрома» в «Горской» заплатят петербуржцы

Санкт-Петербург
20 Июня 2022 / 20:10 Автор фото: регион online

Санкт-Петербург, 20 июня. Отсутствие конкретики по развитию «Горской», которое доверили «Яхт-клубу Санкт-Петербурга», дает основания полагать, что его финансирование будет идти из городского бюджета. Сам проект при этом может обернуться долгостроем или вовсе не завершиться.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и его команда подписали ряд соглашений во время прошедшего в городе ежегодного Петербургского международного экономического форума. Мероприятие не обошлось без скандалов, так как Смольный в одностороннем порядке разорвал договоренность с компанией «Мегалайн». Она собиралась возвести на территории промзоны «Горская» современный IT-кластер, но в итоге город получит элитный жилой комплекс.

Беглов передалпроект о строительстве туристического центра в руки командора «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Владимира Любомирова и гендиректора «Корпорации Туризм.РФ» Сергея Суханова. Он собираются вложитьв реновацию «Горской» примерно 10 миллиардов. Любомиров при этом не стал раскрывать детали своего плана.

«Суть договора, который был подписан, он не о конкретных квадратных метрах или о чем-то еще», — уклончиво ответил он на вопрос корреспондентов.

Однако СМИ напомнили, что даже при наличии у яхт-клуба готового проекта компания вряд ли сможет определиться с объемами финансирования. Они также указали, что до этого три года подряд организация командора работала в убыток, о чем говорит ее отчетность.

Вероятным выходом для компании могло бы стать привлечение стороннего финансирования. Не исключено, что заявленные 10 млрд руб. на строительство выделят по соглашению о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Однако данная схема не отличается прозрачностью. Также СМИ не исключают, что средства на реновацию бывшей промзоны могут поступить от дочерней структуры «Газпрома», где высокий пост занимает друг Любомирова и зять Александра Беглова - Павел Белов.

Тем самым, не имея концепции и четких планов, у «Яхт-клуба» есть понимание по источникам финансирования. В результате петербуржцы могут получить очередной долгострой и связанные с ним новые уголовные дела.


#петербург, #горская

Читайте нас в News

Поделиться