Смольный пеняет петербуржцам на низкие темпы расселения коммунальных квартир

Санкт-Петербург
21 Июня 2022 / 16:34 Автор фото: pixabay

Санкт-Петербург, 21 июня. Губернатор Петербурга Александр Беглов публично обещал горожанам одержать «окончательную победу» над коммуналками в обозримом будущем. Но и на сегодняшний день остаются еще порядка 60 тысяч квартир, из которых к расселению готовы всего 5 тысяч. Горадминистрация решила продлить социальные программы по улучшению жилищных условий, но это вряд ли ускорит темп расселения городских коммуналок.

По данным телеграм-канала «Ассамблея», власти Петербурга продлили социальные программы по улучшению жилищных условий. Председатель Жилищного комитета Олег Зотов прокомментировал ситуацию в данной сфере горбыта, хотя и без него понятно, что проблема коммунальных квартир пока остается неразрешенной.

- Сейчас в городе, по данным самого Смольного, 60 тысяч коммуналок, из которых к расселению готовы всего 5 тысяч. А ведь одержать «окончательную победу» над коммуналками в Петербурге Александр Беглов обещал во время своей губернаторской кампании в 2019 году. Но, согласно новому закону, подписанному Бегловым, если жильцы коммуналок не смогут прийти к единому мнению по поводу расселения и пойдут по другим социальным программам, квартиры все равно останутся балластом Петербурга, а виноваты будут в этом жильцы, – объясняют авторы паблика.

Отдельно надо отметить, что, по мнению главы профильного комитета, улучшить жилищные условия к 2024 году смогут не более 15 тысяч семей, при том что на данный момент в очереди их насчитывается более 100 тысяч.

Локальные средства массовой информации неоднократно писали, что программы Смольного по расселению петербургских коммуналок неэффективны. Эту идею много раз высказывал бывший прокурор города Сергей Литвиненко. По его мнению, основная проблема в данной сферы заключается в том, что власти города не создают реальных условий для граждан по реализации своих жилищных прав.

Темпы реализации программы расселения коммуналок подвергал критике и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

- На окончательное решение этого вопроса, по моим подсчетам, уйдет примерно столько же лет, сколько пророк Моисей водил свой избранный народ по пустыне, практически 40 лет, – заявлял Вишневский при рассмотрении поправок ко второму чтению закона о бюджете Петербурга на 2022 — 2024 годы.

Помимо вышеуказанных причин нельзя забывать и о «выборочной» жадности Смольного. Чиновники с удовольствием расходую бюджетные средства на свои цели, а интересы обыкновенных городских налогоплательщиков постоянно отходят на второй план. Как отмечал экономический обозреватель Дмитрий Прокофьев, в правительстве Петербурга тратят деньги, исходя исключительно из собственных представлений о целесообразности. Именно поэтому, как отмечают в СМИ, команда «эффективных» менеджеров Беглова до сих пор не в состоянии расселить все коммуналки Северной столицы.


#петербург

Читайте нас в News

Поделиться