Новый закон Беглова лишит петербуржцев комфортного жилья

Санкт-Петербург
22 Июня 2022 / 18:18 Автор фото: pixabay

Санкт-Петербург, 22 июня. Решение «квартирных вопросов» петербуржцев в рамках программы реновации могут поручить чиновникам, лоббирующим интересы девелоперов. Такое предложение по сути внес губернатор города Александр Беглов на очередном заседании в Заксобрании. В случае поддержки нового законопроекта, предложенного губернатором, жителей могут переселить из комфортабельного района на окраину принудительно, освобождая привлекательные кварталы под новую застройку.

В рамках нового законопроекта, предложенного губернатором Александром Бегловым Заксобранию, предполагается наделение городского правительства и уполномоченных им органов правом на определение территорий «комплексного развития» Петербурга. В частности, в случае положительного решения по данному проекту предполагается, что некий «уполномоченный орган», назначенный Смольным, будет иметь возможность принятия решений по сносу уже обжитых, комфортных кварталов, построенных в советское время, и принудительному выселению жильцов в спальные районы или пригороды. При этом возможности компенсации по коммерческой стоимости за квадратный метр в законопроекте не прописаны.

Стоит отметить, что многие собственники квартир покупали жилплощадь, ориентируясь именно на ее расположение, а не на количество квадратных метров, и они имеют право остаться в выбранном районе с точки зрения защиты прав собственности.

Согласно предложенному законопроекту, переселение может осуществляться без учета комфорта жильцов – например из стандартной удобной «хрущевки» собственника могут выселить в так называемый «человейник». При этом, учитывая существующий уровень коррупции в Смольном, не исключено, что решение о включении в программу того или иного квартала может быть принято исходя из интересов девелоперов, а не жильцов. Таким образом могут освободиться для «нужных» застройщиков кварталы с дорогостоящей землей и приведет к значительному ухудшению жилищных условий петербуржцев.

Подобные решения о комплексном развитии территории целесообразнее было бы поручить городскому парламенту, оставив за губернатором лишь право предложения проекта соответствующего законодательства. Иначе ситуация грозит перерасти в серию громких скандалов и увеличению уровня социальной напряженности в городе.


#петербург

Читайте нас в News

Поделиться