Смольный может «забыть» уведомить жильцов хрущевок о планах снести их дом

Санкт-Петербург
27 Июня 2022 / 20:04

Принятый петербургским парламентом в первом чтении законопроект «О комплексном развитии территорий» (КРТ) может вызвать определенные риски для владельцев так называемых хрущевок. В соответствии с документом, предложенным губернатором Петербурга Александром Бегловым, чиновники Смольного смогут самостоятельно определять границы территорий под реновацию. Причем, благодаря некоторым манипуляциям, сделать это можно будет без учета мнения жильцов домов. 

Предполагается, что Смольный проинформирует горожан о включении ряда домов в программу реновации на официальном сайте. Соответствующие объявления будут размещены на информационных щитах около администраций районов. У горожан будет всего 60 дней с даты опубликования, чтобы решить судьбу дома. Для этого необходимо провести собрание и подписать итоговый протокол. Сложность заключается в том, что в голосовании должны принять участие не меньше 50% жильцов. Причем «против» переселения должны высказаться не менее 2/3 собственников. 

Очевидно, что 60 дней – слишком короткий срок, о чем уже заявляли многие эксперты. Учитывая, что Смольный не будет рассылать официальные письма, многие могут узнать о решении снести их дом уже непосредственно перед тем, как их выселят. Кроме того, заинтересованные лица могут запросто сорвать ход кворума, а итоговый протокол – подделать. Подобные ситуации нередко происходили в городах, уже столкнувшихся с реновацией. 

Инициатива Смольного не преследует интересы горожан. Зато открывает огромные возможности для потенциальных застройщиков, заинтересованные в освоении обжитых районов с развитой инфраструктурой. 


#санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться