О чем хотел сказать Пригожин в интервью о школьном питании Петербурга

Санкт-Петербург
27 Июля 2022 / 13:38 Автор фото: РИА Новости, Кирилл Брага

Санкт-Петербург, 27 июля. Проблемы сферы школьного питания Петербурга в своем новом интервьюраскрыл бизнесмен Евгений Пригожин. Он рассказал о картельных сговорах, коррупции и других причинах попадания некачественной еды в тарелки к школьникам.

Предприниматель указал на то, что сфера социального питания в Петербурге застряла в прошлом веке. Такой отрасль делают представители власти, которые уже долгое время наблюдают за сектором.

- Управляют социальным питанием нашего города те самые фрики из 80-х — бывшие заведующие столовыми, которые привыкли, что поставщик пельменей привозит несъедобные изделия из мышиных хвостов, а берут их, потому что всем понятно, что есть откат, – сообщил предприниматель.

Среди основных проблем – нехватка контроля. Это повлекло за собой многочисленные нарушения. Одним из вопиющих примеров стало занижениецен на рекордные 70%. Напомним, система соцпита Петербурга построена на принципе демпинга. Подобные схемы отражаются на качестве питания. Как ранее сообщали сотрудники одного из комбинатов, им приходилось кормить детей отходами.

Ситуацию можно было изменить. Реформировать систему собирался Алексей Барабанщиков. Он занял место главы Управления социального питания в 2020 году, причем на эту должность его привел губернатор Александр Беглов, что вселяло надежды на решение проблем отрасли. Новый руководитель УСП предложил внести ряд изменений в существующую систему. Например, разработать Единый стандарт качества для всех предприятий. Однако такая схема не позволила бы чиновникам наживаться на питании. Барабанщикова арестовали и уволили.

Вскоре в Петербурге пройдет реформа социального питания. Чиновники Смольного уже анонсировали ее. В ее рамках цены на еду в школьных столовых поднимут. Однако, наиболее вероятно, это не улучшит состояние отрасли и качество обедов учащихся.


#петербург

Читайте нас в News

Поделиться