Петербуржцы рискуют остаться без плановой медпомощи на фоне нового всплеска COVID-19

Санкт-Петербург
6 Августа 2022 / 17:12

Смольный оказался не готов к новой волне COVID-19 в Северной столице. Из-за стремительного роста заболевших коронавирусом десятки пациентов, которым оказывалась медпомощь методом заместительной почечной терапии (ЗПТ) в Николаевской больнице, перевели в другие больницы города и Ленобласти. Ситуация продемонстрировала неготовность Беглова и его подчиненных к ухудшению эпидемиологической обстановки.

В пресс-службе Комитета по здравоохранению Петербурга сообщили, что около 46 граждан с хронической почечной недостаточностью переведены из Николаевской больницы, где они проходили обязательную процедуру ЗПТ — очищение крови, позволяющее удалить избыток токсинов и воды. Саму больницу перепрофилируют в инфекционный стационар.

Теперь петербуржцы, страдающие таким тяжелым заболеванием, вынуждены проходить лечение в других медучреждениях с новыми лечащими врачами из-за того, что Комздрав не смог обеспечить достаточное количество мест для больных коронавирусом. На фоне происходящего чиновники могут начать сокращать плановую медицинскую помощь и диспансеризацию.

За последние недели в Северной столице аналитики зафиксировали увеличение количества новых случаев заражения COVID-19. За сутки прирост составил в среднем около 20%, подтверждает сооснователь портала Watching COVID-19.ru Алексей Куприянов. Одна из причин неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе - низкие темпы вакцинации среди населения.

Ранее СМИ писали, что во время пандемии в городе на Неве на 40% выросла «домашняя» смертность. Не исключается, что это связано с сокращением диспансеризации и плановой помощи из-за дефицита коек в стационарах. 



#Санкт-Петербург

Читайте нас в News

Поделиться